什么原理?冻鱼用冷水解冻?

冻鱼用冷水解冻,鱼上有一层冰,但鱼肉已解冻,什么原理?

好评回答
    和你解冻的地方的周边温度有关,与冷水温度也有关。设想,如果是南方炎热的夏天,一块冻鱼在30〜40摄氏度下加冷水(27〜30摄氏度的水,水管被太阳晒加高了温度)化冻,怎么会内化而外冻呢?呼和浩特现在室外气温约为7〜8摄氏度,气温已经比较冷了,你解冻时冷水比冰块温度高不了多少,估计在2〜4摄氏度之间。

    匿名用户

其他答案

  • 将冻鱼放到水中时,鱼上的冰开始从水中吸热,而且冰也达到了熔点,故鱼上的冰开始熔化,即鱼的温度升高;盆中的冷水,向鱼上的冰放了一部分热量,而且水也达到的凝固点,盆中的水一部分会凝固成冰,附在鱼表面上.

    M***