亚硝酸钠是什么东西?

熟肉配料里亚硝酸钠是什么东西?

好评回答
      亚硝酸钠是无色或浅黄色的晶体,有咸味,类似食盐,曾多次发生过被误当食盐用的事件。如果误食亚硝酸钠或食用含有过量亚硝酸钠的食物,会出现嘴唇和指甲及皮肤发紫、头晕、呕吐、腹泻等症状,严重时可致人死亡。
    我们平时食用的肉制品中常加入亚硝酸钠[NaNO2] ,起着防腐、发色和增强口感的作用。
      如香肠、火腿里均有少量亚硝酸钠[NaNO2含量≤0。07g/Kg];腌菜特别是腐烂的蔬菜里也含有不少的亚硝酸钠;长时间加热沸腾或反复加热沸腾的水,由于水份的蒸发,使水中的硝酸盐浓度增加,饮用后部分硝酸盐在人体内能被还原成亚硝酸盐。亚硝酸钠有毒性,为潜在的致癌物质。
       亚硝酸钠尽管有毒,但食用肉制品不必过分担心,因为其一是含量少;其二是蔬菜、水果中的维他命C对其有解毒作用。 维他命C又称抗坏血酸,或称维生素丙。维他命C是一种还原剂,能与亚硝酸钠发生氧化还原反应。因此,在吃食腊肉火腿等时候,注意搭配吃一些蔬菜水果对人体健康是有益处的。

    静***

其他答案

  •   亚硝酸钠
    分子式:NaNO2
    分子量:69。00
    性质和用途:白色或微黄色斜方晶体,易溶于水和液氨中,微溶于甲醇、乙醇、乙醚,吸湿性强,用于织物染色的媒染剂;丝绸、亚麻的漂白剂,金属热处理剂;钢材缓蚀剂;氰化物中毒的解毒剂,实验室分析试剂,在肉类制品加工中用作发色剂、防微生物剂,防腐剂。
       主要讲一下氧化还原性 (NO2)-中的N为+3价,所以既有氧化性,又有还原性。 在酸性介质中:HNO2/NO=0。99V,有较强的氧化能力。 (NO2)-+2I-+4H+==2NO+I2+2H2O 因在酸中有NO+存在,易得电子成NO,故很容易将I-氧化。
      这是亚硝酸和稀硝酸的区别反应。硝酸盐的酸性溶液,不能将I-氧化,是由于上述动力学原因所至。遇强氧化剂时,也有还原性。 5(NO2)-+2(MnO4)-+6H+====5(NO3)-+(Mn)2++3H2O 在无氧化剂和还原剂时,易歧化。
       亚硝酸钠SodiumNitrite也作为食品的增色剂,用于肉类食品。但是由于其致癌性,不允许超标 亚硝酸钠 药理:能使血红蛋白变成高铁血红蛋白,对氰化物的解毒过程与亚甲蓝相问,但作用较亚甲蓝强。适用于氰化物中毒的解救。 亚硝酸钠是重要的偶氮化试剂,它与芳胺发生的偶氮化反应是染料工业里最常用的反应之一 它还可以用作媒染剂,漂白剂,金属热处理剂,电镀缓蚀剂,也用于制亚硝酸钾,偶氮染料等 酸性条件下有强氧化性,弱还原性。
       亚硝酸钠是一种工业盐,虽然和食盐氯化钠很像,但有毒,不能食用。 。

    1***

  • 亚硝酸钠在食品加工中主要作为发色剂和防腐剂使用,它的最大用量为每千克加0.15克
    超过这个剂量,容易致死

    德***