急!!!!!

帮忙找一些对联和横批(幽默的最好)

好评回答
      古代寺庙趣联欣赏
      某关帝庙:
      上联:蓄长髯骑赤兔不过溜须拍马本事。
      下联:释曹公仗青龙却是两面三刀功夫。
      关羽‘蓄长髯’自然是溜须;‘骑赤兔马’自然要拍马;‘释曹公’自然是一面蜀,一面魏;‘仗青龙’偃月刀是三刀功夫。希望关老夫子今晚可别托梦吓我啊!怕怕!哈哈哈!
      安徽宿松城隍庙
      上联:只是骂个道打个僧,这这般这般,若毁圣谤贤,那还了得。
         下联:不过吃口肉喝口酒,便如此如此,倘坏心毒胆,怎么样儿。   此联为贵阳城隍庙   上联:站着!你背地做些什么?好大胆还来瞒我!   下联:想下!俺这里轻饶哪个?快回头莫去害人。   宁夏同心清真大寺   上联:尔来礼拜乎?须摩着心头,干过多少罪行,向此处鞠躬叩首。
         下联:谁是讲经者?必破出情面,说些警赫话语,好叫人入耳悚神。   乐山凌云寺   上联:笑古笑今,笑东笑西笑南笑北,笑来笑去,笑自己原来无知无识。   下联:观事观物,观天观地观日观月,观上观下,观他人总是有高有低。   四川峨嵋山灵官庙:   泪酸血成,悔不该手辣口甜,只道世间无苦海;   金黄银白,但见了眼红手黑,岂知头上有青天。
         安徽巢湖姥山土地庙:   莫笑我老朽无能,许个愿试试;   哪怕你多财善贾,不烧香瞧瞧。   四川峨嵋灵宫庙   你求名利,他卜吉凶,可怜我全无心肝,怎出得什么主意;   殿遏烟云,堂列钟鼎,堪笑人供此泥木,空费了多少精神。
         贴在财神庙前   只有几文钱,你也求,他也求,给谁为好   不做半点事,朝来拜,夕来拜,教我为难   破败的庙门上有这样一副对联:   我若有灵,也不至灰土处处堆,筋骨块块落;   汝休妄想,须知道勤俭般般有,懒惰件件无。   在反迷信楹联中,更有一副流传甚广的好联:   经忏可超生,难道阎王怕和尚?   钱财能赎命,分明菩萨是赃官。

         此联为台南城隍庙   上联:问你平生所干何事?图人财,害人命,奸淫人妇女,败坏人伦常,摸摸心头惊不惊?想从前千百诡计奸谋,那一条孰非自作。   下联:来我这里有冤必报!减尔算,荡尔产,殄灭尔子孙,降罚尔祸灾,睁睁眼睛怕不怕?看今日多少凶锋恶焰,有几个到此能逃!    。

    湘***

其他答案

  •   天姓什么    北齐高祖又曾聚集儒生讨论儒家经典,众人论辩经义,十分热烈。石动筩最后到场,问
    一个在场的博士官:“先生,天姓什么?”
        博士答道:“天姓高。”
        动筩说:“皇上姓高,天必姓高,你这是因袭前人的说法,算不上新义。
      经书上自有天 姓,先生可以引用儒经之文,不须借用旧说。” 博士问:“不知哪部经书上讲过天姓?” 动筩道:“看来先生全不读经,连《孝经》也未见过。天本来姓‘也’。先生难道没见 到《孝经》上说:‘父子之道,天性也。’这岂不是天的姓?” ——旧题隋·侯白《启颜录》 佛生日还是日生佛 世传佛祖释迦牟尼诞生于四月八日,北齐高祖曾于这一天设斋会讲经,优人石动筩当时 也在座。
      会上有位大德法师在高座上讲论,有些人与他辩论经义,争执不下。石动筩便问法 师:“今天是什么日子?” 法师答道:“是佛生日。” 动筩立即接过话头说:“既然是佛生的日,那么日即是佛的儿了。” 法师马上改口说:“今日生佛。
      ” 动筩又接着说:“既然是日生的佛,那么佛是日的儿子!” ——旧题隋·侯白《启颜录》 胡须与鼻子 隋朝初年有贾元逊、王威德,二人都善机辩。他们原本不相识,只相互知道名字,却没 有机会见面。
      贾元逊长着一脸络腮胡子,而王威德鼻子又长又大。有一次,一个人置酒请 客,同时请了他二人,他们在酒宴上相遇,各问知姓名,这才相识。座中众客及主人知道他 二人善调笑,便请他们说笑话。王威德便抢先说: “千张黑毛羊皮,只裁一双袜。” 众人问道:“剩下那么多羊皮,打算干什么用?” 威德答道:“拟作元逊颊!” 元逊知道这是取笑自己腮上胡须多,便应声说道: “千丈黄杨木,只为做个梳。
      ” 众人又问:“剩下的木头做什么?” 元逊答道:“拟作威德篦(鼻)子!”满座哄堂大笑。 ——旧题隋·侯白《启颜录》 用人名字作游戏 北齐人徐之才善开玩笑。
      有一次他宴请宾客,有个叫卢元明的在座。徐之才便拿“元 明”二家开玩笑说:“去头则是兀明,出颈则是无明,减半则是无日,变声则是无盲。” ——旧题隋·侯白《启颜录》 王、甘二姓互嘲 唐朝人甘洽与王仙客友善,二人便以对方的姓互相开玩笑。
      甘洽说:“王,算来你该姓 田;为你脸肥大,抽去你两边。”王仙客应声答道:“甘,算来你该姓丹;为你头不曲,回 脚向上安。” ——旧题隋·侯白《启颜录》 玩笑诗 有个叫高敖曹的人曾作《杂诗》三首。
      其一云: 冢子地握槊,星宿天围棋; 开门屋张口,卷席床剥皮。 其二云: 相送重相送,相送至桥头; 培堆两眼泪,难按满胸愁。 其三云: 桃生毛弹子,瓠长棒槌儿; 墙欹壁亚肚,河冻水生皮。
       ——旧题隋·侯白《启颜录》 学鸡叫 唐朝人崔思海口吃,经常与表弟杜延业相互开玩笑。有一次,杜延业对崔思海说:“我 让你学鸡叫,只要我一问你话,你必须用鸡叫回答我。
      ”旁人听了这话说:“他的口应须是 自由的,怎能听你随意摆布?他若不肯叫,你又能怎样?”杜延业说:“我能让他叫。”于 是与旁人一起共找崔思海试验,并约好打赌。杜延业握了一把谷,来到崔思海面前问: “这是什么?” 崔思海答道: “谷谷……谷。
      ” 旁人大笑。 ——旧题隋·侯白《启颜录》 利用方音开玩笑 隋人侯白、杨素二人友善。杨素是关中人,侯白是山东人。杨素常想用玩笑难住侯白, 使他无话可辩。
      当时,关中方音说“水”为“霸”,而山东话把“拿去”说成“携刀去”。 杨素曾对侯白说: “山东人确实多仁义,向他借一样东西,会得到两样。” 侯白问:“怎么会得两样?”杨素答道: “有人问一个山东人借弓,山东人说:‘携刀去。
      ’不只是弓,连刀都给了,岂不是两 样?” 侯白应声说道: “关中人也很聪明,问他一件事,他能告诉你两件。” 杨素问:“何以见得?”侯白说: “近来有人问一个关中人:‘最近下雨多,谓水涨了没有?’关中人答:‘灞涨。
      ’不 仅渭水,连灞水都知道,岂不是两件?” ——旧题隋·侯白《启颜录》 胜古人一倍 北齐高祖曾读《文逊,读到晋人郭璞的《游仙诗》,连连叹息称妙。优人石动筩见状 说:“这诗有什么好?若让臣作,能胜他一倍。
      ” 高祖听了不高兴,说:“你是什么人?竟夸口作诗能胜郭璞一倍,岂不该死。”动筩马 上说:“您现在就让我作,如果不能胜他一倍,臣甘心受死。” 高祖即令石动筩作诗,动筩说: “郭璞的《游仙诗》说:‘青溪千余仞,中有一道士。
      ’我作的是:‘青溪二千仞,中 有二道士。’岂不胜他一倍?” 高祖放声大笑。 ——旧题隋·侯白《启颜录》 必复其始 唐朝长孙玄同初为官,在府中设宴请客。
      他属下的仓曹官是吴人,说话常带方音,把 “粉粥”说成“粪粥来”,满座的人都大笑。玄同说道:“仓曹乃是公侯之子孙,必复其 始,诸君为什么笑他?”满座客人听了又大笑。 ——旧题隋·侯白《启颜录》 官学狗叫 侯白起初尚未作官,也无名声,住在家乡。
      当地的地方官刚到任,侯白就去拜见。回来 后他对几个朋友说:“我能让新来的官学狗叫”。朋友说:“哪有官老爷听别人的摆布学狗 叫的?你若真能做到,我们请你喝酒;若不能,你就请客。” 侯白答应了。 于是,他们一起到衙门去,侯白进去见官,朋友们在门外看着。
      官说:“有什么事,你 又来见我?” 侯白答道:“您刚到此地,民间有些事情,要向您请示。您到任之前,此地盗贼甚多, 我建议您下令让百姓各家养狗,让它们见了生人就惊叫,这样盗贼会自然平息。” 官问道:“如果这样的话,我家也须养条能叫的狗,但到哪里去弄呢?” 侯白回答说:“我家倒是新养了一群狗,不过它们叫的声音与别的狗不同。
      ” 官问道:“它们叫出来什么声音?” 侯白答道:“它们‘呜呜’地叫。” 官说:“你不懂狗,好狗应当‘汪汪’地叫,‘呜呜’叫的,都不是善叫之狗。” 侯白的朋友们在门外听了,都掩口而笑。侯白知道自己已赢了一桌酒席,便对官说: “我知道了。
      以后一定出去寻访善叫的狗。”说完即告辞出来。 ——旧题隋·候白《启颜录》 “蹲鸱”是什么 唐朝张九龄知道萧炅(jiǒng)不学无术,所以经常拿他开玩笑。
      有一次,张九龄派人 给萧炅送去一些芋头,故意把芋头写成“蹲鸱”。“蹲鸱”是芋头的别名。因大芋头形状像 蹲伏的鹞鹰,所以古书上常有此称呼。而萧炅捎回条子答道: “芋头已收到,只是没见到蹲鸱。我家虽多异物,但也不愿见这样的恶鸟。” 张九龄把萧炅的回信拿给客人们看,引起满座大笑。
       ——唐·朱揆《谐噱录》 渐至佳境 晋人顾恺之吃甘蔗时,每每倒过来先吃尾。别人问他为什么,他说:“这叫渐至佳境。” ——唐·朱揆《谐噱录》 所出相同 三国时吴主孙权让太子嘲弄诸葛恪,曰:“诸葛恪吃马粪一石(dàn)。
      ”诸葛恪答 道:“臣能戏君,子能戏父,那么我就让太子吃鸡蛋三百个。”孙权问诸葛恪:“别人让你 吃马粪,你却让他吃鸡蛋,这是为什么?”诸葛恪答道: “反正这两样东西都是从一个地方出来的!” ——唐·朱揆《谐噱录》 阿婆舞 唐朝人郑(cǎn)设宴招待赵国公李绅,让舞妓助兴。
      舞妓年已老,伶人孙子多便献 口号讥嘲说: 相公经文复经武,常侍好今兼好古。 昔日曾闻阿武歌,今日亲见阿婆舞。 其中的“阿武”指武则天。 ——唐·朱揆《谐噱录》 恩爱诗 有一对夫妻恩爱无比。
      有一次,丈夫从外面回来,看见妻子正在吹火做饭,就作了一首 诗送给妻子。这首诗说: 吹火朱唇动,添薪玉腕斜。 遥看烟里面,大似雾中花。 这件事被邻家的女人看见了,这女人等到自己的丈夫回家后,对丈夫说:“我常见咱们 邻居家夫妻恩爱,十分多情。
      刚才他家丈夫回来,看见妻子在吹火,还作诗赞美,你就不能 学学人家?” 丈夫说:“他的诗里说了些什么?”妻子就把自己刚听到的诗念了一遍。丈夫说:“你 也去吹火,我也为你作一首。”其妻便学邻居家妻子的样子吹火。丈夫看了,作诗道: 吹火青唇动,添薪黑腕斜。
       遥看烟里面,恰似鸠盘茶。 “鸠盘茶”是佛教中恶鬼的名字。 ——唐·无名氏《笑言》 喷帝 唐玄宗与他的兄弟们关系密切,称宁王为“大哥”。
      玄宗常与诸王一起吃饭,有一次宁 王吃饭时呛了一口,打了个喷嚏,饭渣喷到了玄宗脸上。宁王惊惭不已。玄宗见他既惭愧又 紧张,想安慰他,便问:“你呛饭了吗?”优人黄幡绰在一旁答道: “这不是呛饭,是‘喷帝(嚏)’。” 玄宗听了大笑起来。
       ——唐·李德裕《次柳氏旧闻》 猴似文树 唐明皇时西安牙将刘文树口才很好,擅长奏议对答,明皇经常夸奖他。刘文树下巴上有 胡须,相貌很像猴子,明皇命令优人黄幡绰作嘲语讥笑他。
       文树很不愿意别人说他像猴,便暗地里给幡绰送礼,让他不要讥笑自己像猴子。幡绰答 应了他。后来黄幡绰在朝廷上向明皇进嘲语说: “可怜好个刘文树,胡须共颜腮边祝文树面孔不像猴,猴子面孔像文树!” ——唐·郑?ぁ犊齑偶恰? 暗中摸索 唐中书令许敬宗记性不好,见过的人过后多忘记。
      有人说他太健忘,他答道: “都怪你姓名难记,如果遇上何、刘、沈、谢这样的大姓,暗中探索着也可认出来!” ——宋·高怿《群居解颐》 妻子不怪 唐吏部侍郎李迥秀为人恢谐机警,有个到京城候选官员的人未被选上,临回故乡时来找 李迥秀说:“我羞于见到来时的路。
      ”迥秀便问他从哪条路来的,那人答道:“从蒲津关 来。” 迥秀便说:“那你就取道潼关路回去。” 那人又说:“我没脸回去见妻子。” 迥秀道:“贤妻本来就了解你,料她也不会怪你。” ——宋·高怿《群居解颐》 史思明歪诗 唐代安史之乱时,安禄山已败,史思明还在作乱。
      他率叛军到东都,正赶上樱桃初熟。 当时他儿子被封怀王,在河北。史思明便要捎些樱桃给儿子,还附上了一首诗: 樱桃一笼子,半赤已半黄。 一半与怀王,一半与周至。 周至当时在史思明儿子的军中。诗写成后,众人便竞相吹捧,都说:“明公这首诗真是 绝妙。
      不过后两句若改成‘一半与周至,一半与怀王’,就与上面的‘黄’字押韵了。”史 思明闻言大怒,说: “我儿子怎能居周至之下!” ——宋·高怿《群居解颐》 清凉伞 宋代朝廷有中书省和枢密院,分掌文武大权,称为“两府”。
      进入两府的官员,出行时 可用清凉桑有个侍郎官叫刘子仪,三次进入翰林院,想借机提升到两府中做大官,都未能如 愿,于是情绪很坏,在家装玻朝廷中同僚相继来看望,向他询问病情,他说:“我的病因是 虚热上攻所致。” 当时,大臣石中立正好在座,他立刻插话说: “此病只须一服清凉散(伞)马上就好!” ——宋·江休复《江邻几杂志》 。

    t***

  •   上联:忆往昔红米饭南瓜汤老婆一个孩子一帮。
    下联:看今朝白米饭甲鱼汤孩子一个老婆一帮。
    横批:与时俱进

    l***

  • 横批:生无可恋
    上联:博士生,研究生,本科生,生生不息!
    下联:上一届,这一届,下一届,届届失业!
    横批:愿读服输
    上联:金沙江,嘉陵江,黑龙江,江江可投!
    下联:实验楼,教学楼,宿舍楼,楼楼可跳!
    横批:空前绝后
    上联:爱国爱家爱师妹
    下联:防火防盗防师兄
    横批:恋爱自由

    开***

  • 问天问地问父母
    想你想我想大家
    横批:万变其宗

    爱***