什么是通用审计软件?

什么是通用审计软件?利用通用审计软件审计的步骤是什么?

全部答案

  •   通审2000概述1。审计软件市场总体需求目前,计算机技术在我国各个行业得到不同程度的普及,财务电算化更是异军突起,在我国已经形成了一定的市场规模,但是审计电算化在我国几乎是空白,没有一个与财务电算化软件与之配套的审计软件。随着改革开放的深入,我国社会主义市场经济迅速发展,审计行业面临着严峻的挑战,审计对象迅速发生变化:由以会计帐项为直接审计对象的帐项基础审计,扩展为以内部控制制度为直接审查对象的制度基础审计;由以手工数据系统为审查对象的手工数据处理系统审计发展为以电子数据处理系统为审查对象的电子处理系统审计,已构成现代化审计的重要标志。
      需要采用现代化技术与方法的审计工具,改变现有的审计作业手段,使审计作业自动化,通用化,标准化,规范化,最终和国际接轨。2。通审2000项目开发必要性目前全国有近300家专业会计软件公司,针对不同企业的不同需求,专业为其开发各种需求的会计核算软件,全国近千万家企事业单位的40%已实现会计电算化,根据财政部的规划:到2000年我国企业的会计电算化程度要达到60%,到2010年所有企事业单位的电算化程度要达到85%以上;因此,审计对象将发生根本性变化,即从传统的对手工帐审计转到对会计电子帐进行审计。
      审计对象的变化,给审计工作带来如下问题:(1)由于电子数据的不可见性,手工审计方法无法对会计电子帐系统有效地进行符合性测试和实质性测试;(2)仅用手工审计方式已无法对日益严重的计算机舞弊、财务会计信息失真现象进行有效的检查;(3)传统的审计工具如算盘、计算器、手工记录、审计档案纸介质化等已很难适应会计数据电子化的需要,产生的直接后果是人海战术工作方式下的低效率,高成本;(4)手工审计方式无法避免会计电子化给审计人员带来的各种审计风险;(5)由于企事业单位管理手段不断现代化,审计机构适应现代管理的要求,必须有与会计电算化相适应的计算机审计工具和适应审计人员执业环境的现代化管理手段。
      目前在国际上已形成一套比较完整的计算机审计理论和方法。我国会计电算化从1989年开始至1999年已发展十年,研制开发一套适合中国国情的通用性计算机审计系统,关系到我国审计人员执业水平提高以及审计工作如何适应信息技术的高速发展。通审2000系统简介该系统是在Windows95/98/WindowsNT环境下运行的计算机审计软件,分单机版和网络版,按使用者分为注册会计师版、税务版、政府版、内审版;它以国家颁布的注册会计师独立审计准则、规范指南及财政部颁布的各项财务会计制度为主要依据,并参照了国际审计准则的规定,结合中国审计的具体情况独立设计开发而成。
      该系统主要有十四大功能,二十几种审计工具(方法),它集项目管理,执业法规查询于一体,全面适用于会计(审计)师事务所及其他审计机构的审计,是中国审计领域第一个通用性审计系统。各注协可利用本系统的管理功能,对所管辖的事务所的注册会计师管理、业务监督及其他数据统计打下了基础;该系统是各级管理部门进行现代化管理的数据采集源点。
      该系统的开发将填补我国审计领域无通用计算机审计系统空白,并将彻底改变中国的财务审计一直是人海战术的手工操作方式,现代高科技的应用将全面介入我国的审计领域。1。当前审计工作复杂性审计工作是一项综合而复杂的工作,其复杂性表现在:审计涉及十多个行业、不同类型的会计报表的审计;国内外众多企业在使用不同版本、不同数据库结构的会计软件;审计工作已从过去核对帐目发展到审计企业的整个经济活动;审计目的不同,审计技术、审计方法及审计程序也不一样。
      2。系统功能对应模块面对复杂的审计工作,系统的核心是解决审计系统的通用性问题,为此,系统包含10大功能模块:审计机构管理模块、会计数据转换平台、审计计划管理模块、内控评估模块、抽样审计模块、审计查证模块、审计报告编辑模块、审计质量控制模块、审计法规查询模块及系统设置与维护模块,涉及审计工作的全过程。
      通审2000系统技术指标1。对电子帐审计的技术质量目标对已经实现会计电算化的单位,系统提供对电子会计数据的转换功能:一方面接收客户电子会计数据,另一方面再转换生成系统的帐务数据。其最终目的是形成系统的会计数据库,做到对会计数据的自由利用和动态查询。
      对会计电子帐的审计,系统提供如下功能:(1)系统自动进行帐帐和帐表核对;(2)通过对系统生成的电子帐与客户的电子帐比较核对,系统自动测试被审单位的会计系统;(3)自动生成审定、明细表;明细帐自动转入工作底稿;(4)审计调整分录自动汇总并自动影响会计报表;审定数自动汇总;(5)审定报表自动计算生成;(6)底稿问题自动汇总;(7)审计质量检测自动控制;(8)审计工作底稿输出操作简便;(9)审计法规在线支持。
      目标:规范工作底稿操作,最大限度提高审计效率,使审计人员把主要精力放在审计判断上。2。对手工帐审计的技术质量目标对尚不具备会计电算化的单位,系统提供科目汇总表录入平台,产生总分类帐、科目汇总表后,需要进行试算平衡,而后自动生成报表。系统提供工作底稿制作平台,汇总分析计划底稿内容。
      (1)中小项目自动产生审计计划或审计程序;(2)调整分录自动汇总;(3)审定数自动计算;(4)审定报表自动计算生成;(5)底稿问题自动汇总;(6)依审计问题性质选择审计报告模板;(7)底稿质量的自动控制;目标:规范工作底稿,尽量减少审计人员录入量(文字或数据),提高工作效率。
      通审2000主要功能描述(一)强大项目管理功能:审计主管或审计经理可同时远程管理、控制多个审计项目;对项目进展情况能进行动态管理,动态掌握每个助理审计人员完成审计程序的进展情况、发现的审计问题、审计差异调整等;还可将复核工作底稿发现的问题以及追加的审计程序随时传递给每个项目组;管理人员可随时下达工作指令;对项目各环节的质量控制,有严格的控制程序;管理机构可通过网络随时了解每个项目的审计情况及注册会计师所作的工作底稿。
      (二)会计数据转换功能:能对目前社会上使用的各种财务软件的会计数据,在客户提供其数据库结构的情况下,对其电子帐数据转换成本系统使用的标准电子数据库数据,以便能对客户的财务数据进行各种测试。从而实现电子数据由不可见到可见的转变。对手工记帐的客户,提供了人工录入主要会计数据的功能,以便审计人员进行具体测试时,高效率地完成各种工作底稿,并自动地进行审计调整和审计报告(初稿)。
      (三)工作底稿编辑功能:强大的工作底稿模板设置功能;根据审计程序编写工作底稿;可随时插入审计标识符;可方便地建立底稿索引号,并依索引号查找相应的工作底稿;每张底稿可进行审计调整,并自动汇总到“审计调整汇总表”和“审计差异汇总表”中,该调整一经重要性判断确认后即可自动调整财务报表;对报表项目的审计、审计结论,可自动进行汇总,并可反映到审计报告的附注中,使审计人员能非常方便地编写审计报告;对工作底稿的质量控制实行三级复核制;根据查阅每位审计人员的工作底稿,考核审计人员的工作业绩,并对审计人员的工作时间进行管理。
      (四)审计程序管理功能:各审计机构可依据审计准则的要求和本所的审计经验建立具有本所特点的审计程序库,使审计人员根据每个项目的具体情况,选择合适的审计程序;审计机关可根据每个项目的具体情况,非常方便地从程序库中选择适合该项目的审计程序,并依项目进展情况,随时增减审计程序;审计程序的变动,可随时反映到每个工作站中,使审计人员能及时调整工作方向;项目管理人员可根据审计程序动态了解项目是否已完成及完成时间、未完成或待完成状况;并对新追加的程序或取消执行的程序进行特别提示,以方便审计人员按审计程序进行审计。
      从审计程序中可直接进入相关的工作底稿,以方便复核查询;从审计程序中可单独检查某个审计员的工作底稿。通审2000系统主要优点1。审计程序无纸化从审计准备(客户提供会计报表、基本情况、会计政策、相关资料、业务约定书、人员确定、审计计划)-〉内控调查及评价(内控调查表、审计风险)-〉符合性测试(销售与收款循环、现金与银行存款)-〉实质性测试(A、B、C、D、E、Z、合并报表)-〉审计完成(审计调整、被审单位管理当局声明书、审计总结、下次审计注意事项、工作底稿复核)完全实现无纸化操作。
      2。数据传输自动化企业电子帐中会计凭证库、分类帐库、科目库、明细帐库、年初数库通过软盘、红外线、网络几种方式从客户电子帐中直接传输到审计人员计算机中,方便、快捷。3。审计程序重点化通审软件根据凭证库进行会计科目处理,软件可根据十几大类不同行业、企业自行增、减会计科目-〉自动生成电子分类帐-〉科目余额表-〉财务报表。
      审计人员将通审生成的财务报表与企业提供的报表进行比较,从中发现问题。审计人员节省了大量的手工审计时抄录企业期初数等原始数据、试算报表平衡的时间。把重点放在实质性对报表项目和其他项目测试上面。节省了时间、人力,提高了效率,对企业、审计单位都有利。
      4。数据查询简洁化会计、审计数据查询方便快捷。从会计数据库(会计科目库、分类帐、明细帐)查询直接敲击会计凭证编号、明细帐编号即可。审计数据库(如工作底稿)查询更加方便。5。软件操作简单化通审2000内部模块简洁明了,完全按照注册会计师审计准则编制,界面极具亲和力,操作简单,易学易用。
      审计人员可自行设置会计科目、报表、税率维护、明细帐按月计算等项目。对母、子公司的会计报表进行自动合并、试算平衡,再与客户会计数据进行比较。相关法律法规查询方便全面。当客户规模较大时,不必携带大量的工作底稿,增加负担,完全无纸化操作,工作底稿可通过磁介质(软盘)和纸介质共同保存。
      复核人员复核后,可自行设置底稿索引号、标注等。各级工作底稿都可打印。6。审计方法全面化通审2000提供了全面的审计方法:如存货,软件提供全月一次加权平均等六种方法;分析性复核提供了指标比率、图形分析方法,更直观,准确;审计抽样提供了固定、停走等5种方法,覆盖面广,选择性强。
      7。会计数据安全化项目负责人可进行权限设置、分级管理,安全性强。审计助理可把审计初始底稿通过数据线直接传输到项目负责人处进行联机运作。提高工作效率。分工明确。8。
      审计工作国际化目前,计算机技术渗透到各行各业,发达国家在审计领域已经运用计算机技术,我国在这一领域还是一片空白,通审软件技术有限责任公司研究开发的注册会计师助理审计软件集合了软件业与会计、审计领域的专家,在听取各方意见与建议的基础上不断更新完善,力求打开国内市场,实现审计电算化与国际接轨,为我国注册会计师行业再立新功。

    蔡***