请问如何利用经济责任审计结果?

请问会计老师如何利用经济责任审计结果?

好评回答
      经济责任审计结果的转化利用是经济责任审计工作的关键所在,也是经济责任审计工作发挥作用有效程度的体现,它直接关系到经济责任审计工作能否长期有效地开展。如何提高审计结果的转化利用,是实践工作中的关键问题:
      一、要用辨证的观点全面正确地认识经济责任审计结果的转化利用
      在对待经济责任审计结果的转化利用方面,有些人认识上存在一定的偏差。
      当审计结果利用效果不理想时,就片面的认为是纪检监察、组织人事部门不重视,其实不尽然。在对待经济责任审计结果的转化利用上,要用辨证的观点来看待:一是审计部门的审计结果必须是审计成果,也就是要有质量;二是审计结果必须是适合领导、纪检、组织等部门的需要,只有两者结合,才能实现审计结果的转化利用。
      因此,经济责任审计结果的转化利用不能简单的理解成只是纪检监察和组织人事部门的工作。其实,审计部门在审计结果的转化利用方面也担负着重要的责任,即要下大力气提升审计质量,要把审计结果转化为领导干部、纪检组织等部门需要的审计成果,从而为他们提供更为有效的服务。
         二、要积极争取、赢得领导的重视支持   领导的重视和支持是工作有效推开的关键,这是中国国情下普遍适用的一条经验。尤其是经济责任审计,涉及敏感的干部人事工作,没有党政主要领导的重视是很难开展和深入的,也只有得到领导的重视和支持,经济责任审计的结果才能真正地得到转化利用。
      因此,我们不能被动等待,更主要的是靠大家自身的积极努力,充分发挥主观能动性,通过扎实有效的工作赢得领导的重视和支持。一是要以多种形式宣传经济责任审计工作。只有为经济责任审计营造出良好的舆论氛围,才能真正的为广大群众及被审计责任人所理解和支持,最终也才能引起领导对经济责任审计工作的重视;二是要多向领导汇报经济责任审计工作。
      在汇报的过程中,让领导对经济责任审计工作有更深的了解,只有领导认识到这项工作的重要性和必要性,才能真正赢得他们的重视和支持。三是要采用多种方式方法取得领导的关注。对经济责任审计中发现的带有普遍性及一些热点难点问题,通过加工、提炼,上升到宏观的层面,以简报、审计要情、综合报告等多种形式向领导报送,从而为领导及有关部门的决策和宏观管理提供切实有效的服务,进而取得领导对经济责任审计工作的关注。
         三、要加强与有关部门之间的协调配合   经济责任审计是一项涉及面广、层次高、内容复杂的一项工作,不只是审计部门一家的事。由于纪检、组织、审计等部门的各自工作目标、重点、手段不同,在实际工作中必然会产生一定的分歧和差异,但作为委托方的纪检监察、组织人事部门和作为受托方的审计部门,其大的目标是一致的,即审计部门在确保审计质量的前提下,将审计的结果通过纪检、组织等部门转化利用到加强干部的监督、管理上。
      这就需要在各部门之间建立一种良好的协调配合机制。实践证明,联席会议制度是解决这个问题的有效形式之一。各部门之间通过制度的形式明确各自的职责,在经济责任审计进点时,与纪检或组织部门一同召开进点会;在审计过程中遇到审计手段难以核实的情况和问题,需要纪检、组织等部门介入的,通过纪检、组织等手段加以解决。
      审计结束后,纪检、组织等部门又将审计结果利用到对干部的廉政监督和选拔任用上来,通过将经济责任审计结果纳入到干部廉政档案和干部考核档案中,从而实现“审”和“用”的有效结合。   四、要以审计质量的提升促审计结果的转化利用   审计质量是审计工作的“生命线”。
      经济责任审计涉及对领导干部个人经济工作的评价,审计质量尤为重要。要保证审计质量,首先要提高审计人员的素质。任何事情的成功与否,人是最关键的因素。经济责任审计的特殊性,对审计人员提出了更高的要求,因此,选拔和造就一支政治素质高,综合业务能力强的经济责任审计队伍是审计成败的关键;其次是要在审计的技术方法上取得创新,不仅要在“审”上面下功夫,更要在“用”上面多动脑筋:一是要根据纪检、组织等部门的需要,撰写出适合其使用的审计结果报告,报告的语言文字应简洁、通俗,少用专业术语;二是要结合当前经济工作实际,对单个的审计结果报告进行“深加工”,提炼归纳出有深度、有分量的综合报告,为领导和有关部门决策提供有价值的参考。

    1***