为什么说牛奶不宜与肉共食.

好评回答
    牛奶中的成分与肉中的蛋白成分会产生反应,一起吃不仅没营养还会导致便秘。

    l***

其他答案

  •   牛奶与肉可共食
    牛奶不宜和五种食物同吃
    常喝牛奶对健康大有裨益,不过,日常生活中我们也要留点神,有些食物是不能和牛奶一起服用的。

      橘子与牛奶

      在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果。
            果汁与牛奶      牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4。6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。      牛奶与糖      牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。
      鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶等稍凉些后再加糖不迟。      牛奶与巧克力      牛奶含有丰富蛋白质和钙,而巧克力含有草酸,两者同食会结合成不溶性草酸钙,极大影响钙的吸收。甚至出现头发干枯、腹泻、生长缓慢等现象。      牛奶与药      有人喜欢用牛奶代替白开水服药,其实,牛奶会明显地影响人体对药物的吸收。
            由于牛奶容易在药物的表面形成一个覆盖膜,使奶中的钙、镁等矿物质与药物发生化学反应,形成非水溶性物质,从而影响药效的释放及吸收。因此,在服药前后1小时也不要喝奶。 8种人不宜喝牛奶 1.经常接触铅的人: 牛奶中的乳糖可促使铅在人体内吸收积蓄,容易引起铅中毒,因此,经常接触铅的人不宜饮用牛奶,可以改饮酸牛奶,因为酸牛奶中乳糖极少,多已变成了乳酸。
       2.乳糖不耐者: 有些人的体内严重缺乏乳糖酶,因而使摄入人体内的牛奶中的乳糖无法转化为半乳糖和葡萄糖供小肠吸收利用,而是直接进入大肠,使肠腔渗透压升高,使大肠粘膜吸入大量水分,此外,乳糖在肠内经细菌发酵可产生乳酸,使肠道PH值下降到6以下,从而刺激大肠,造成腹胀、腹痛、排气和腹泻等症状。
       3.牛奶过敏者: 有人喝牛奶后会出现腹痛、腹泻等症状,个别严重过敏的人,甚至会出现鼻炎、哮喘或荨麻疹等。 4.返流性食管炎患者: 牛奶有降低下食管括约肌压力的作用,从而增加胃液或肠液的返流,加重食管炎。  5.腹腔和胃切除手术后的患者: 病人体内的乳酸酶会受到影响而减少,饮奶后,乳糖不能分解就会在体内发酵,产生水、乳酸及大量二氧化碳,使病人腹胀。
      腹腔手术时,肠管长时间暴露于空气中,肠系膜被牵拉,使术后肠蠕动的恢复延迟,肠腔内因吞咽或发酵而产生的气体不能及时排出,会加重腹胀,可发生腹痛、腹内压力增加,甚至发生缝合处胀裂,腹壁刀口裂开。胃切除手术后,由于手术后残留下来的胃囊很小,含乳糖的牛奶会迅速地涌入小肠,使原来已不足或缺乏的乳糖酶,更加不足或缺乏。
       6.肠道易激综合症患者: 这是一种常见的肠道功能性疾病,特点是肠道肌肉运动功能和肠道粘膜分泌粘液对刺激的生理反应失常,而无任何肠道结构上的病损,症状主要与精神因素、食物过敏有关,其中包括对牛奶及其制品的过敏。 7.胆囊炎和胰腺炎患者: 消化牛奶中的脂肪,必须供给胆汁和胰腺酶,牛奶加重了胆囊与胰腺的负担,结果使症状加剧。
       8.平时有腹胀、多屁、腹痛和腹泻等症状者:这些症状虽不是牛奶引起,但饮用牛奶后会使这些症状加剧。 什么时候喝奶效果最好 按照中国营养学会提供的营养素参考摄入量的要求,一个人每天需要800-1000毫克的钙,但我们从伙食中拼拼凑凑仅能摄入500毫克左右,另外的那500毫克怎么补呢?答案就是用“奶”来补,它们就是牛奶、酸奶和豆奶。
       每天应当补多少? 250毫升牛奶含钙量是260毫克,125克小杯酸奶含钙150毫克,而300毫升豆奶含钙量是70毫克。因此,每天在正常膳食外,我们只要再喝250毫升牛奶、125克的小杯酸奶和300毫升豆奶,就可以完全补足一天所需的钙量了。
       何时补充最有效? 那么,什么时候喝牛奶最有利于钙的吸收呢?睡后特别是夜间1-2点钟血液中钙的水平会逐渐降低,如果睡前喝牛奶,牛奶中的钙可缓慢地被血液吸收,整个夜间血钙得到了补充,就不必再溶解骨中的钙了,这样可以有效预防骨质疏松症。
      此外,牛奶中含有色氨酸,它具有镇静催眠的作用,能使大脑思维活动暂时受到抑制,从而使人想睡觉,提高睡眠的质量,使第二天的学习和工作精力更充沛。 此外,还要在喝牛奶前先吃些含淀粉类的主食,如面包、花卷、豆包、发糕等。这样可以使蛋白质、钙等营养素能够更好地被机体消化、吸收及利用。
       生活小提醒:喝牛奶要注意加热方法 直接把袋装奶放进微波炉加热,对人体健康会产生不利影响。如果包装材料上没有注明“可用微波炉加热”的字样,就不适宜直接放入微波炉中加热。必须先将牛奶倒入微波炉专用的容器内,再用微波炉加热。
      在100℃以下,一般的塑料不会产生问题,建议用100℃以下的开水烫温奶袋,使牛奶温热。 。

    d***