我想问一个古文修辞手法的问题,请帮助。

互文与对偶有呵区别与联系?请帮助回答。

好评回答
    互文是古汉语中特有的修辞格之一,它是在结构相同或相近的两个或几个并列词组或语句中,相应位置上的词语互相补充、互相渗透、互相隐含的修辞手法。
    对偶是将字数相等、结构相同或相似的两个词组或句子成对地排列起来的修辞法。
    它们的相同之处在于它们都使用结构相同的词组或语句,而且按照一定的规律进行组合;同时使用它们的地方往往都是为了阐明同一个意思。在音韵上,它们都有固定的格式。
    例如:主人下马客在船,是说主人和客人一起下马一起上船。(互文)
    桃红柳绿,是说春天的花都开了,植物都开始生长了。
    它们的不同之处在于。互文不过分要求字数的相等,对偶要求必须字数相等。互文往往阐述的是同一个具体事物,而对偶表现一组相对的事物。

    o***