戴望舒最出名的诗是哪一首?谁有他的"我的记忆"?

好评回答
      论出名是《我用残损的手掌》,但本人比较喜欢他的那首《雨巷》全诗《我的记忆》后面。《我的记忆》全诗在下:
    我的记忆是忠实于我的
    忠实甚于我最好的友人,
    它生存在燃着的烟卷上,
    它生存在绘着百合花的笔杆上,
    它生存在破旧的粉盒上,
    它生存在颓垣的木莓上,
    它生存在喝了一半的酒瓶上,
    在撕碎的往日的诗稿上,
    在压干的花片上,
    在凄暗的灯上,
    在平静的水上,
    在一切有灵魂没有灵魂的东西上,
    它在到处生存着,
    像我在这世界一样。
       它是胆小的, 它怕着人们的喧嚣, 但在寂廖时, 它便对我来作密切的拜访。 它的声音是低微的, 但它的话却很长,很长, 很长,很琐碎,而且永远不肯休; 它的话是古旧的, 老讲着同样的故事, 它的音调是和谐的, 老唱着同样的曲子, 有时它还模仿着爱娇的少女的声音, 它的声音是没有气力的, 而且还挟着眼泪,夹着太息。
       它的拜访是没有一定的, 在任何时间,在任何地点, 时常当我已上床,朦胧地想睡了; 或是选一个大清早, 人们会说它没有礼貌, 但是我们是老朋友。 它是琐琐地永远不肯休止的, 除非我凄凄地哭了, 或者沉沉地睡了, 但是我永远不讨厌它, 因为它是忠实于我的。
       《雨巷》 撑着油纸伞,独自 彷徨在悠长、悠长 又寂寥的雨巷, 我希望逢着 一个丁香一样的 结着愁怨的姑娘。 她是有 丁香一样的颜色, 丁香一样的芬芳, 丁香一样的忧愁, 在雨中哀怨, 哀怨又彷徨; 她彷徨在这寂寥的雨巷, 撑着纸油伞 像我一样, 像我一样, 默默行着, 冷漠、凄清、又惆怅。
       她静默地走近 走近,又投出 太息一般的眼光, 她飘过 像梦一般地, 像梦一般地凄婉迷茫 像梦中飘过 一枝丁香地, 像我身旁飘过这女郎; 她静默地远了,远了, 到了颓圮的篱墙, 走尽这雨巷。 在雨的哀曲里, 消了她的颜色, 散了她的芬芳, 消散了,甚至她的 太息般的眼光,丁香般的惆怅。
       撑着油纸伞,独自 彷徨在悠长、悠长 又寂寥的雨巷, 我希望飘过 一个丁香一样地 结着愁怨的姑娘。 。

    d***

其他答案