四大名著哪一部作品创作水平最高、文学成就最高

好评回答
    四大名著从来就是横向排列的而不是纵向的, 所以不存在哪一部高, 哪一部低的问题, 它们在中国文学史上无法相互替代, 所以也无法相比.
    曹雪芹写不出  那样宏大的战争场面, 罗贯中也刻画不出  中林冲, 武松那样的内心世界.............

    a***

其他答案

  • 《红楼梦》(曹雪芹先生写的)

    d***

  • 西游记吧   我感觉是

    b***

  • 正因为分不出高下所以有四大名著一说,你说是《红楼梦》,那到底是前半部分还是后续部分呢。

    h***

  •   《红楼梦》被认为是艺术水平最高的,它最像“小说”。人物的丰满、结构的宏大严谨、心理情感描写的生动细腻,其他三本绝对不可同日而语。那么,《红楼梦》给我们带来了什么呢?
    一个永恒的话题:完美的女人和完美的男人等等。女孩子经常会说学宝钗还是学黛玉,男孩子经常说喜欢宝钗还是黛玉或最好“钗黛合一”。
      如此等等;情感的激荡,《红楼梦》问世之初,一方面屡屡遭禁,另一方面青年男女模仿小说,直到今天它还是许多小朋友谈情说爱的“教科书”。 《水浒》带来的,首当其冲就是造反。金圣叹腰斩水浒,一个冠冕堂皇的理由就是水浒宣扬造反当官。但不管正、反,水浒确实使“造反”成为一个受关注的话语,并且逐渐消解了它的贬义。
      乃至于到后来,造饭成了目的而不是一种迫不得已的手段。这就是水浒所带来的第二:斗争谋略。当今社会商战,三国水浒都被派上用场,就是其中的谋略。但水浒还提供了虚拟社会情境,用于展开当今中国更多的政治经济话语。 对于谋略,三国演义在今天得到更多空间,商人(希望成为商人者)读三国、水煮三国,这是三国带来的;对于虚拟世界,则西游得到更大的空间,所以我们有大话西游,甚至邻居小MM也把自己想象成白骨精不可救药的爱上了唐僧。
       …… 相比之下,三国、西游显得比较单薄,他们的走红,在某种程度上得益于善于炒作:三国炒作文化矛盾,故意把曹操贬低到极点,好让人们不能忘记;西游炒作宗教矛盾,故意把道教说得很腐败很没用,好让人们不能忘记。结果是,三国不小心成功了,关羽成了“关帝圣君”,曹操变牛变马或在十八层地狱受罪;西游差点成功了,中国是儒释道三教一起信仰。
      当然,因果或许刚好相反。 水浒带来的第三,是提供了许多故事原型,在今天的话语里依然很活跃。李逵杀李鬼,是很有意思的事情;武松打虎,在乡村闲话,也被作家书写。 …… 。

    撕***

  • 当然是《红楼梦》了。

    箭***