谈判有哪些礼仪需要注意的?

全部答案

  •
     公关谈判工作的特殊性,决定了对谈判人员的特殊要求。谈判人员应具备的
     素质包括:
     一是道德观念。热爱祖国,忠于人民,坚持国家、民族利益高于一切;立场坚
     定,坚持原则,具有强烈的事业心和责任感;遵纪守法,廉洁奉公,具有较强的政策观念和法律意识;胸怀宽广,顾全大局,能与持不同意见的人团结合作;讲信誉,守
    信用,注重企业形象。
       二是业务能力和知识储备。了解所谈商品在国际、国内的生产状况和市场供 求情况;掌握该产品的价格水平和变化趋势的信息,以及该产品的技术要求和质量 标准;了解有关的金融、汇率、市场分布、期货交易、保管运输等方面的知识;熟悉不 同企业、公司、联合体的类型、特点和状况;熟悉国家的经济政策和有关的法律法 规;作为涉外经济谈判人员,还应具有一定的外语水平,熟悉国外的法律、政策,以 及国际贸易中的有关国际惯例。
       三是心理承受能力和调节能力。思维敏捷,有敏锐的洞察力和准确的判断力; 头脑冷静、处事稳健,有较好的自控能力和决断能力;精力充沛,坚韧自信,有较强 的耐心和毅力;反应快捷、遇事不慌,有较好的应变能力;语言丰富、表达准确,有较 好的雄辩能力;热情大方、谈吐自然,有较好的交际能力和环境适应能力。
       四是着装严肃。谈判是一项较严肃的社会活动,它要求谈判人员必须衣着整 洁,而不奇装异服;面洁发顺,而不浓妆艳抹;谈吐幽默,而不随意胡侃;举止大方, 而不矫揉造作。

    范***