商务谈判会礼仪中出国谈判者应注意事项其他有哪些?

全部答案

  •
    (1) 为了保密,应避免在会议室以外的地方谈论合作,以免直接或间接地给双 方造成不必要的损失;如果去访问公司或家庭,应该事先约定好,要如时赴约,如果 可能会迟到,就一定要先用电话联络;寒暄、答谢要适可而止。在访问告辞时,简单 寒暄之后最好立刻离开,切忌拖拖拉拉一再答谢,讲个没完,反而失礼。
       (2) 在国际商务谈判中,不同的国家有着不同的历史、政治、经济和文化传统 及风俗习惯,因此他们深层次的价值观念以及谈判态度、风格会有所不同。所以, 在谈判的时候,一定要事先了解各国的不同的谈判礼仪与禁忌,做到有备无患。只 有这样,才能在不冒犯对方的前提下,更好地创造友好的谈判气氛,更加有的放矢、 因人而异地采取与其特点相适应的谈判策略,将擅长的谈判技巧表现出来,从而获 得更好的谈判效果。
      避免在谈判中因为不懂礼仪而导致谈判不愉快,甚至是谈判 破裂。 谈判的沟通媒介是语言,而文化的差异常常是表现在语言背后所隐藏的文化 内涵,如果在谈判中不留心就会闹出笑话来。如:乌龟这个词在中国文化里是个贬 义词,可是在日本文化里却是个吉祥词。
      在一次大型中日合资谈判活动中,日方代 表在陈述自己的意见后谦虚地说:“我很想听听你们的意见,我刚才讲的这些不过 是小虾引乌龟出洞而已。”话音未落,中方代表的不悦之情已写在脸上,日本人莫名 其妙,会谈后询问中方翻译才明白其中蹊跷,自己本想给对方送顶“大帽子”讨个 好,却讨了个没趣。
       ② 民族性格的差异。民族性格在商务活动中有着举足轻重的作用。所以,我 们在与不同的国家谈判的时候,要了解他们独特的民族性格以及由性格与文化带 来的礼仪上的禁忌,使自己不被动。例如,法国人有一种强烈的民族优越感、民族 自豪感。法国居民主要是法兰西人,官方语言为法语。
      在与他们的谈判中,几乎都 用法语,即使他们能讲一口流利的英语,在商务谈判中也很少用到。 ③ 礼仪风俗的差异。“十里不同风,百里不同俗。”这句话虽然意指风俗习俗,。

    离***