气锅可以做什么菜?

好评回答
      云南汽锅鸡
    汽锅鸡是云南独有的高级风味菜,它的烹制方法特殊,鸡肉细嫩、汤汁鲜美、原汁原味、富于营养,在国内外均享盛誉。
      早在清代乾隆年间,气锅鸡就在滇南地区民间流传,距今已有200来年。滇南地区建水县所产陶器历史悠久,式样古朴、特殊。
      当地人杨沥利用建水陶,独出心裁地研制出特殊的中心有嘴的蒸锅,名曰:“汽锅”。烹饪时在汽锅下放一盛满水的汤锅,然后把鸡块放入汽锅内,纯由蒸汽将鸡蒸熟。此菜汤汁为蒸汽凝成,保持了原汁原味,肉嫩香,汤清鲜,深得食者赞誉。此后汽锅鸡名传中外,脍炙人口。
         1947年昆明福照街开设了一家专门经营汽锅鸡的饮食店。为了招徕顾客,这家饮食店极力改进烹制方法,在汽锅鸡中配加云南特产的名贵药材“田七”、“虫草”、“天麻”等,使鸡汤更加味美鲜甜,既增加了营养和医疗作用,又别具一种风味,发挥了汽锅鸡营养丰富,滋补强身的优点。
      此后,田七汽锅鸡、虫草汽锅鸡、天麻汽锅鸡,成为云南独特风味的滋补名菜。这家汽锅鸡饮食店就取名为“培养正气” 馆。解放后,“培养正气”馆改建为“东风餐厅”,专门供应各种汽锅鸡。   汽锅鸡烹饪方法特殊,做工讲究,要求认真掌握好选料、制作、药材的炮制配伍三个重要五一节,才能收到良好的效果。
      选用著名的武定壮母鸡或阉鸡,宰杀去毛洗净,切块,同时加入精盐、姜片、葱结,放入汽锅。然后,用能盛五公斤清水的砂锅一只(在砂锅内能放一些猪筒子骨更好),把汽锅安放在砂锅上,接触处用白棉纸和面浆封好,避免漏气,将砂锅置于旺火上烹四小时,至肉扒骨离,拣去葱结和姜片即为可口美味之肴,入席食用。
         制作“田七”、“虫草”、“天麻”汽锅鸡必须掌握好药材的炮制和用法。“田七”是云南特产名贵药材,内在成分与人参相近,不仅具滋补作用,而且对于冠心病有良好的疗效。田七汽锅鸡的吃法是将田七用油炮制后,舂成细面,用汽锅鸡汤吞吃,效果最为显著。
      也可于汽锅鸡烹熟时,在汤里放上适量的熟田七粉,再上桌取食。“虫草”也是云南出产的名贵中药材。用它来烹制汽锅鸡,首先用清水淘洗凉干,放入油锅中微炸后再放入汽锅内与鸡肉同时烹熟。食味清香回甜,食后补益人体,有润肺补肾,治虚痨咳血和老人虚弱盆血之效。
      汽锅鸡内还可配上天麻、淮山药等补益中药材,成为效用各别的滋补佳肴。 黄氏汽锅鸡 嫩母鸡1只、黄芪30克 调料: 葱2根切段、姜5-6片、盐2小匙、、料酒1/2杯。 做法: 1、将鸡切成中等大小的块,放沸水中汆烫一下,捞起冲净沥干,放入汽锅中。
       2、黄芪、葱段和姜片一同放在鸡上,国入盐、酒和清水3杯。 3、盖上汽锅盖,放蒸笼或大锅中,隔水用大火蒸约2小时即可。 服法: 饮汁食鸡肉,分几食完。 按语: 嫩母鸡与黄芪炖煮,是一味大补元气的药膳。适用于产后、病后元气亏损、神疲乏力、气短汗、饮食无味、头晕目眩等症。
      本方适合于纯虚体质,如兼痰湿盛者慎食;因本方较滋腻,易生痰取胜湿,反致脾胃呆滞。 备注: 1、本方宜用土地鸡 2、汽锅以江苏宜兴等地产的朱砂汽锅为上品,用其它汽锅亦可。 双 味 汽 锅 原料:光新鸡 1 只( 1250 克),草排骨 500 克,水发冬菇 50 克,小菜心 24 克。
       调料:黄酒 50 克,葱结 1 扎,姜 1 小块拍松,精盐 15 克,味精 5 克。 制作: 1、草排骨洗净,斩成 3。3 厘米长, 2。3 厘米宽的长方块,光新鸡挖去内脏,除净茸毛,洗 净,斩成 5 厘米长, 2 。
      3 厘米宽的长方块。冬菇一批二爿。小菜心洗净。 2、烧开水锅,投入鸡块,小排骨,煮 2 分钟,捞出,洗净,分别将鸡块、小排骨、冬菇、葱 姜放入汽锅内,加入盐、味精、黄酒、清水( 1000 克),加盖上笼,蒸 2 小时取出,除去葱姜。
       3、烧开水锅,投入青菜煮熟捞起,分四堆整齐入在鸡块、小排骨、冬菇旁边,即可上台。 特点:本白色,汤清,味鲜,原汁原味。 汽锅炖鸡翅      用料:鸡翅4只,鸡肝100克,松子40克,高汤2碗,盐1/2茶匙,绍兴酒1茶匙   制作:   1、将鸡翅取出中骨,中间塞入松子;鸡肝切除周边筋后,两者一起氽烫后洗净。
         2、将全部材料装入汽锅内,加入调味料,盖上锅盖入蒸笼蒸1个半小时,取出后即可食用。 汽锅芦鳗炖牛鞭 主材料:牛鞭500克,芦鳗225克。 配料:松子25克,枸杞25克,参须25克,鸡翅3个,葱2根,姜30克。 调味料:(1)花椒5粒,白胡椒粉少许,甘草3片,高粱酒2茶匙。
       (2)高汤4碗,盐1茶匙,糖1/2茶匙。 做法:1。将牛鞭洗净,加葱、姜、调味料(1),并加水淹过,入笼蒸1个半小时,取出用凉水冲,再对半剖开,切成条状后,切花刀备用。 2。芦鳗从肚脐处切刀,用竹筷将内脏和鳃去除,再切成块,氽烫去掉血水,冲洗备用。
       3。鸡翅去尾切成块,氽烫去血水,洗净备用。 4。把所有主、配料放入调味料(2),蒸1个半小时即可。 虫草汽锅鸡——适用清热解暑、食欲不振、泻泄 药膳如下: 【配方】(大份) 虫草2.5克 鸡肉165克 胡椒粉0.5克 味精1.5克 生姜3片 葱白3节 食盐1克 【效用】本品制方同《虫草鹌鹑》方,只是把鹌鹑换成了鸡肉,效用亦大体相近,而力弱于《虫草鹌鹑》方。
       【制作工艺】 1.鸡肉洗净砍成约2.5厘米见方的块,在沸水锅内先下入姜、葱、胡椒粉,约2分钟后,再下入鸡肉焯去血水,待肉质变色后捞出,沥净水后放入气锅内。 2.虫草去灰渣,挑出较完整的6~7条(中等粗细)、用清水漂洗后,分散开摆在鸡肉的上面,然后再加姜葱少许,掺入少量清水、盖严盖子,旺火时上笼蒸制约1.5小时即可取出。
       3.取出之后,滗出原汁加食盐和胡椒粉调味,再倒人汽锅内,盖上盖,原锅上席即成。 三七汽锅鸡 三七汽锅鸡是砚山县的风味名肴,三七根炖鸡是砚山名特首选菜肴。其做法是先将三七细根用清水浸泡洗净,装入已清洗干净的鸡腹内,将鸡块置于汽锅内,配上佐料,然后放在一只盛有四五公斤水的砂锅上,将两锅接触处密封,用旺火上炖三、四个小时,直到鸡肉蒸熟,以至肉骨分离。
      这样炖出来的鸡肉原汁原味,肥嫩鲜香,汤汁鲜甜。 人参汽锅鸡 此菜是一款药膳。食后有大补元气,养阴壮阳,宁神益志之功效。 用料:净母鸡一只,人参,香菇,兰片,火腿,精盐,料酒,葱,姜,味精,鸡汤。   制法:   将净母鸡剁成3厘米长、1厘米宽的块,入沸水中焯水,再用凉水洗净沥去水。
      将兰片、火腿、香菇切成片,葱切成段,姜切块拍松,用牙签穿上,人参用开水泡10分钟切成片。将鸡放入汽锅中,再放入人参、兰片、火腿、香菇、葱、姜、味精、鸡汤,上屉蒸烂取出,拣去葱姜即可。 汽锅排骨鸽 鸽子一只,排骨250克,香菇10个,葱段、姜片各30克,绍酒1汤匙,鸡粉、盐、小白菜各适量。
       1、把鸽子洗净,剁成小块;排骨也相应剁成块;放入开水锅中焯约5分钟,洗去血水;香菇泡发后去蒂,大的适当切成块。 2、汽锅洗净,放入鸽子、排骨、香菇、葱姜,加绍酒、盐、鸡粉,上火蒸两三小时。 3、捡去汽锅中的葱姜,将小白菜放入,盖盖再蒸两分钟,即可连锅上桌。
       Dawnrain: 可以将汽锅放在高压锅的汽嘴上蒸;此菜也可用鸡做;小白菜不要煮太老(加小白菜可以吸收一些油份,也可用其他没有太多特别味道的蔬菜代替)。             。

    心***

其他答案

  • 人参气锅鸡
    柴鸡腿两只、人参一棵 ,香菇 ,盐、鸡精、料酒、香菜、姜少许

      1、将鸡腿洗净,剁成块,用开水焯一下放入气锅内,再放入香菇、姜片、加入适量高汤,盐少许,上蒸锅蒸,45分钟左右,端出放味精调好口,放点香菜即成。

    林***

  • 什么叫气锅

    小***