为所爱的相思的人留起长发,有一句古诗词,是怎么说的?

我记得有一句古诗,也可能是词,大意就是一个女子为自己心爱的或者相思的人留起长发...表示一种情谊或者说是约定...却怎么也想不起来这句诗词是什么了,有人知道吗?知道的快快告诉我呦,一百分呦...

好评回答
    如果没错的话,应该是以下这位仁兄写的。
    如梦令 情寄天涯
    作者:梅园雪飘落
    夕阳西下凭栏眺,月上梢头早。望断南飞雁去时,秋风抚衣袍。往日与君歌,情绵不觉早,日夜相伴无尽欢,梦醒人远遥。天涯何归路,夜夜思君早。孤灯难燃心中事,只恨更长夜难消。君思否?
    已别经年意难消,相思处,更凄遥。到是青丝相伴老,君知否?此情寄予何处?
    天涯路,问清风明月……!
    君去天涯不知处,从此长发为君留!
    参考资料:

    有***

其他答案

  • 楼上说的很正确呦!是你你要为你心上人留长吗?那恭喜你了找到了你的爱人。

    仰***

  • 情切切 意绵绵

    白***

  • 长发为君留,散发待君束。

    我***

  • 朝如青丝暮成雪

    c***

  • 有两首呀,不知道你说的是哪首
    如梦令 情寄天涯
    作者:梅园雪飘落
    夕阳西下凭栏眺,月上梢头早。望断南飞雁去时,秋风抚衣袍。往日与君歌,情绵不觉早,日夜相伴无尽欢,梦醒人远遥。天涯何归路,夜夜思君早。孤灯难燃心中事,只恨更长夜难消。君思否?
    已别经年意难消,相思处,更凄遥。到是青丝相伴老,君知否?此情寄予何处? 天涯路,问清风明月……!
    君去天涯不知处,从此长发为君留!
    还有一首古诗:[根据种种迹象,你所说的应该是这一首]
    长发为君留,红颜为君愁;
    盼君怜此情,结发共白首。
    再有一首:
    长发为君留,散发待君束。
    白绫细衫轻,犹羞动晓镜。
    挑帘下花径,花径深且幽。
    低头思故人,径深斗草处。
    曾经双双影,如今花满楼。
    当年相思闲,未尝闻折柳。
    偶听箫声咽,长使泪沾巾。
    清风飘罗裙,玉阶寒露生。
    揽发自嗟叹,长发为君留。

    1***

  •   如梦令 情寄天涯
    作者:梅园雪飘落
    夕阳西下凭栏眺,月上梢头早。望断南飞雁去时,秋风抚衣袍。往日与君歌,情绵不觉早,日夜相伴无尽欢,梦醒人远遥。天涯何归路,夜夜思君早。孤灯难燃心中事,只恨更长夜难消。君思否?
    已别经年意难消,相思处,更凄遥。
      到是青丝相伴老,君知否?此情寄予何处? 天涯路,问清风明月……! 君去天涯不知处,从此长发为君留! 还有一首古诗:[根据种种迹象,你所说的应该是这一首] 长发为君留,红颜为君愁; 盼君怜此情,结发共白首。 再有一首: 长发为君留,散发待君束。
       白绫细衫轻,犹羞动晓镜。 挑帘下花径,花径深且幽。 低头思故人,径深斗草处。 曾经双双影,如今花满楼。 当年相思闲,未尝闻折柳。 偶听箫声咽,长使泪沾巾。 清风飘罗裙,玉阶寒露生。
       揽发自嗟叹,长发为君留。 。

    却***