都表达了思念之情。你最喜欢哪一首?为什么?

三首咏月诗词,写于不同时代,都表达了思念之情。你最喜欢哪一首?为什么?第一首:              十五夜望月
                    中庭地白树栖鸦,
                    冷露无声湿桂花。
                    今夜月明人尽望,
                    不知秋思落谁家?(唐`王建)

第二首:苏轼的《水调歌头》

第三首:              我的思念是圆的
                            现代诗人`艾青
                      我的思念是圆的
                      八月中秋的月亮
                      也是最亮最圆的
                      无论山多高,海多宽
                      天涯海角都能看见它
                      在这样的夜晚
                      会想起什么?

                      我的思念是圆的
                      西瓜,苹果都是圆的
                      团聚的人家是欢乐的
                      骨肉被分割是痛苦的
                      思念亲人的人
                      望着空中的明月
                      谁能把月饼咽下?
请把喜欢的原因写具体

好评回答
    我比较喜欢艾青的《我的思念是圆的》,这首诗托今追昔,想到心灵相通的挚友,骨肉相离的亲人,有的已离世,有的不知身在何方,心头渗入更深重的孤独和凄惨之情,但是作者的心境和性情却是从容达观的。……

    c***

其他答案

  • 不应有恨,何时长向别时圆?
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
    (这几句诗句寄相思的情怀跃然纸上,而且有种和亲人在团圆之夜无法见面的无奈和不能割舍的情怀。)

    缘***

  • 苏轼的《水调歌头》,因为我个人还是比较怀古的,呵呵。这首词写的感情很细腻又很大,已经不只是思念之情,更上升到了哲理的层面。

    惊***

  • 我喜欢苏轼的《水调歌头》
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
    但愿人长久,千里共婵娟。
    真乃精典!

    a***

  • 苏轼《水调歌头》
    人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
    但愿人长久,千里共婵娟。
    此乃精典!

    z***

  • 第一首: 十五夜望月
    这首诗借用中秋赏月的习惯,巧妙含蓄地把人的别离思绪表现了出来。

    任***

  • 我的思念是圆的  .因为比较符合我现在的心情,一个在外求学的学子的思乡之情

    啸***

  • 水调歌头.
    但愿人长久,千里共婵娟.

    w***