为什么我们既然不承认日本画的所谓的中间线,我们的油田不在我们所画的区域开采?

我们国家经常说不承认日本所谓的中间线原则,那为什么我们就不能在我们所画的区域开采油田和捕捞?如果我们不能越线工作和作业,那不就等于承认了日本的主张了吗?就算我们不承认,如果长期这样下去不就变成了事实了吗?

全部答案

  •   看看这个吧:
    由于东海最宽处仅为三百六十海里,因此中日双方的专属经济区互相交叠。根据1982年《联合国海洋法公约》,如果各自主张200海里专属经济区,出现的重叠区域就是争议所在。日本主张中日的专属经济区应按照中间线原则,以中日海岸中间线进行划分。
      中国主张应该按照大陆架自然延伸原则,因为东海大陆架是中国大陆水下的自然延伸,因此冲绳海槽才是中日专属经济区的分界线。 该争议海域有丰富的石油和天然气储备,中国和日本双方对该领域的能源开采出现了冲突。 中日政府虽然举行过几次谈判,讨论在东海资源谁属和开采问题,但却无法寻找到双方满意的解决方案。
      除了在划分领海界线问题上有分歧外,中国在2003年开始开发的靠近中间线中方一侧的春晓油田就快落成的消息让日本政府显得更焦急。中国外交部还多次表示,中国有关气田包括春晓气田的开发完全是在中国近海,而且这些近海也是与日方无争议的,是行使自己主权权利的正常活动。
      对于中日在东海划界问题上存在的分歧,中方一贯主张双方通过外交谈判加以解决。 日本发放开采权 2005年7月14日,日本经济产业大臣中川昭一,正式宣布批准帝国石油公司在东海海域的中国专属经济区试开采石油天然气,试验开采区域位于中国正在建设的“春晓油气田”和“断桥油气田”南侧水域的三个矿区。
      中川昭一强调,如果中国不立即停止在“中日中间线”中方一侧的开采,日本就应尽快批准企业进行试开采,否则“中日中间线”东侧的石油天然气资源就会被中国的“春晓”和“断桥”两个油气田以“吸管原理”吸走。他还声称,中国方面提出的联合开发建议只是在争取时间。
       日本媒体称,由于中国方面的“春晓”和“断桥”油气田2005年10月将开始生产,所以日本经济产业省等有关方面十分着急,希望通过授予企业试开采权,表明日本确保资源的强硬姿态,从而牵制中国采掘油气资源的行动。据悉,钻一口试开采油气井大约需要花费20亿—40亿日元,为保证试开采的顺利进行,日本政府将为相关企业提供必要经费。
      但日本部分专家学者认为,从授予企业试开采权到实际试开采还有一定距离。日本企业一旦进入实际试开采阶段,必会引起中国方面的强烈反对,很可能使自己陷入危险境地。增加协调沟通,以和平方式解决争端才是上策。帝国公司负责人对外指出:“这一批准可让公司在东海三个总面积为400平方公里地域勘探油田。
      ”但该公司也有所顾虑。它在文告中表示:“开采石油或将是今后的事情,在行动以前,将向(日本)政府咨询海上的安全问题。” 7月15日,中国外交部亚洲司司长崔天凯约见日本驻华使馆公使渥美千寻,表示日方授予帝国石油公司在东海争议海域的试开采权是对中国主权权益的严重挑衅和侵犯,也违反了《联合国海洋法公约》的有关规定。
      中方对此表示强烈抗议。 命名 日本经济产业省给东海三处天然气田起了日本名称,将春晓气田命名为“白桦”,将断桥气田和冷泉气田分别命名为“楠”和“桔梗”。 日本经济产业相中川昭一2005年9月27日透露,对于中国现正在开发的东海“天外天”油气田,日本政府给其冠上了一个日本名,为“?佟?意为:橡树)。
       军舰巡逻 2005年9月9日上午中国海军5艘舰艇在春晓气田周边巡航,包括一艘“现代级”导弹驱逐舰、两艘导弹护卫舰和海上补给舰、导弹观测支持舰各一艘。这是中国军舰首度被确认出现在这个油田附近。 「?_鳥礁」 (日語:?_ノ鳥?u,20。
      42°N 136。09°E), ,是日本南部太平洋海域的一?日?侪h礁,在东京南偏西約1730公里、?_繩?|南約1070公里、關?u西北約1200公里。冲之鸟岛由以下三部分組成: 东露岩(日稱「?|小?u」,面積1。6 m²) 北露岩(日稱「北小?u」,其??位於較西面,面積6。
      4 m²) 人造礁南小?u(中国政府不予承认为岛屿) 19世紀?r,?_之鳥礁所??^域?槲靼嘌赖?萘??姆坡少e到馬紹?群?u),在美西?馉?後,西班牙??_之鳥礁在?鹊囊幌盗?u?Z售予德?5谝淮问澜绱?鹌陂g,日本?Φ滦?穑?K攻?椎??|??和太平洋的?俚兀òㄉ?|和?_之鳥礁),?K在後?淼姆矤???l約中確認把以上土地轉移給日本。
      第二次世界大?疳幔毡舅蓄I土和?俚乇幻??最I,其後連同琉球群?u、小笠原群?u、?魚台列?Z等移交給日本,直到現在。 中日双方对于冲鸟礁是岛屿还是岩礁发生了争论。中国政府认为冲鸟礁为5块岩石,涨潮前有5块岩石露出水面,涨潮时仅有两块岩石露于海面之上,因此认为??地是岩礁而不是岛屿,但也同意??地?槿毡舅?碛小2]日本政府描述冲鸟礁“高约1米,由直径仅为数米的两块岩石组成”,定?槿??D最南的一?K?小?地。
       如果是岛屿的话,将使日本得到其周边43萬平方公里的专属经济区,???^?鹊囊磺凶匀毁Y源,否?t除了方?A十二??偃毡绢I海外,其餘均?俟#?叶伎梢栽谠??開發自然資源和捕魚。日本方面认为冲鸟礁是岛屿是根据《联合国海洋法公约》关于岛屿的定义“岛屿是四面环水?K在高潮时高于水面的自然形成的陆地区域”。
      中方同样根据《联合国海洋法公约》121条“不能维持人类居住或其本身的经济生活的岩礁,不应有专属经济区或大陆架”,并认为冲鸟礁是岩礁而非岛屿,所以日本只可?碛蟹?A十二?傻念I海。 日本为了防止冲鸟礁被风化和潮水腐蚀而淹没,1987年起开始在冲鸟礁四周筑成堤防设施,后又设置了气象观测装置。
      2005年3月,日本政府决定拨款1000万日元,在冲鸟礁设置灯塔,以明示岛周围200海里为日本专属经济区。日本海上保安厅在2006年财政年度预算概要中要求申请3400万日元在冲鸟礁上设置太阳能灯塔。 。

    庄***

  • 老兄,你就别说是有中间线存在的领域,就是已经承认是中国领域的一些比较边境的地区,那些外国人在中国没有同意的情况下也去开采。据说,那些地方需要的采油技术比较高。也不知道是中国没有那个资金和能力,还是中国政府不想引起纷争所以不去......

    紫***