中日东海边界之疑

中国在东海的活动总是局限在日方提出的而我们并不承认的所谓的中间线中方一侧,日方的行动是不是总在中国提出界线之日方一侧?

好评回答
    中日的东海问题不是这样的。
    中方主张东海的海床是中国大陆架的自然延伸,因此应该按照大陆架的自然边界,也就是冲绳海槽的位置划分。而日方主张按照中间线划分。
    所以,按照中国的主张,我们的一切行动都是在我国的专属经济区水域内。而日本则认为我们是在中间线的中方一侧有开发活动,因此侵害了日本的利益。
    按照我们的主张,日本的行动实际上是在我们提出的分界线的中方一侧了。

    红***

其他答案

  •   首先说明一下,中日在东海上至今尚未划界。但根据《联合国海洋法公约》,中日东海应以冲绳海槽中心线划界。现在日本蓄意侵占我国领土钓鱼台列岛,就是因为钓鱼台列岛位于我国东海大陆架上。如果钓鱼台列岛被日本正式吞占,东海大陆架则成为中日间的共架大陆架,到那个时候,中日将按中间线平分东海;如果我国恢复在钓鱼台列岛行使主权,则以冲绳海槽中心线划界,东海四分之三归我方。
      所以我们一定要捍卫我国对钓鱼台列岛的主权。 我国为了避免中日冲突升级,活动都在所谓中间线的中方一侧,而日方的行动则不是总在中国提出界线之日方一侧,因为按我国的领土要求,中日应以冲绳海槽中心线划分东海,事实上日方的活动范围已越过冲绳海槽,到达所谓的中间线附近。
       日本认为我国侵害了日本的利益,是因为我国在中方一侧的几个油田离所谓中间线只有两三公里,日方怕我们在这里开采石油,会把所谓中间线日方一侧的石油也抽掉。 我国要解决东海问题,正确处理好钓鱼台列岛问题是解决一切问题的关键。

    l***