核桃有什么营养价值?

好评回答
      核桃又名胡桃,是美容食品中的佼佼者,历代医书中对其美容健身作用极为推崇,称其能“通经络、润血脉,黑须发,常服皮肉细腻光润”。《本草纲目》云:核桃有“黑发,固精,治燥,调血之功”。
      著名的京剧表演艺术家梅兰芳,生前尤爱美容食品核桃粥,因而皮肤舒展,面润细嫩。
      核桃粥的制法是:将黄豆500克,白芨20克,一起炒熟,磨成粉状,备用。煮粥时取大米60克,核桃仁(捣碎)30克,再加入黄豆白芨粉30克,冰糖适量,熬成糊状,每日服用1次。   核桃仁炖蚕蛹,是民间常用的养颜滋补品。每次取核桃仁40克,蚕蛹50克(略炒),冰糖30克,隔水炖服,每日1剂。
      长期服食可使皮肤细腻光滑,清除皮肤色素沉着,防止皮肤老化,对唇甲无华,须发早白,面色萎黄等有特效。   炒核桃仁、炒黑芝麻各100克,何首乌50克,共研细末,加蜂蜜适量调成糊状,每天早晚开水冲服2汤匙。久服,有益血润肤,容颜悦色之功,可使人精神焕发,面色红润,头发乌黑发亮。
         核桃仁不但是驻颜美容之佳品,而且是温肾益肺定喘之良药。《济生方》中的“人参胡桃汤”,用人参10克,胡桃仁30克,生姜10克,水煎服,每日1剂。适用于肺肾不足之虚喘,咳喘不已,睡卧不宁者。《中医验方汇编》载方:胡桃仁250克,杏仁60克,生姜50克,蜂蜜250克。
      将前3味捣如泥,后入蜂蜜熬成膏。每日早晚各服10克。长期服用,有扶正固体,补肾敛肺,定喘止嗽之功。   核桃仁营养丰富。据测定,1公斤核桃仁相当于5公斤鸡蛋和9公斤牛奶的营养价值,因此有“养人之宝”之美称。 据有关史料记载,是西汉时由博望候张骞由西域带回,先在京都长安栽培,惜条件不适,长势很差。
      后来移植商洛山中,生长茂密挂果累累。商洛核桃品种多,质量好 。初步普查共有48个品种。其中数量较大,品质特优的是绵仁核桃、麻子核桃、橡子核桃、鸡旦核桃、早熟核桃等品种。 核桃营养丰富,经济价值高,是举世闻名的木本油料,是世界“四大”干果之一。
      核桃仁发 热量8000至8500卡/公斤,含脂肪63%、疍白质15。4%、碳水化合物10%、粗纤维5。8%、灰分1。5%;还含有多种人体需要的微量元素。就营养成份比较,一市斤核桃仁等于五斤鸡蛋或九斤牛奶的营养价值。核桃油气味芳香,居食用植物油中的上承,是加工各种付食糕点的最佳油 料;同时,又是制造油漆及绘图颜料的重要配料。
      核桃仁在增进人体健康方面,是中成药的重要辅料,有顺气补血,止咳化痰,润肺补肾等功能。它含有大量的钙、磷、铁,不但可以润肤还有防治头发过早变白和脱落的功能。 核桃树的木质坚韧光滑,纹理旋罗美观,具有不变形、不裂缝的优点,是建筑、雕刻的好原料。另据测定核桃壳是提取化工原料的重要原料。
         商洛地区是著名的核桃之乡。核桃副含蛋白质、维生素、矿物,对人体有较高的保健作用 。

    w***

其他答案

  •  健脑——一斤核桃的营养价值相当于5斤鸡蛋或9斤牛奶。核桃中的蛋白质有对人体极为重要的赖氨酸,对大脑很有益。因此,工作压力大而出现头晕、健忘、心悸等症状的人,不妨吃一些核桃试试。
      润肤——每天吃几个核桃,或者喝加进核桃的粥,坚持一段时间,会感到皮肤细腻、滋润了一些。

    1***