弗洛伦 丝•查德维克是怎样做到 “心理蜕皮”的?

弗洛伦丝•查德维克是世界著名 的长距离、极限游泳健将。有一次,她 尝试着从卡得林那岛游向加利福尼亚海 湾,在海水中足足拼争了 16小时。当只 剩下1800多米的时候,海上突然弥漫起 了大雾。结果,她看见前面大雾茫茫、 完全看不到彼岸,这时强烈的生理疲劳 让她不禁心想:“怎么看不到头呢,何 时才能游到岸啊? ”失去了信心的她马 上感到浑身困乏,简直半寸也游不动 了,又坚持了五分钟最后放弃,结果她 失去了一次创造纪录的机会。事后,弗 洛伦丝•查德维克才知道,原来在弥漫 大雾的时候她已经快要到终点了。成功 的彼岸就在前方。对于这一次的经历,弗洛伦丝•查 德维克始终感到非常惋惜。为了弥补这 次的过失和遗憾,她进行了封闭训练, 简直是以一种疯狂而艰苦的精神进行着 身体的锻炼和技术的提高。两个月后, 查德维克重新返回加利福尼亚海湾。这 一次,游到最后,她同样感到筋疲力 尽,甚至眼前已经出现了某些幻觉,但 是想到上次的教训,她便不停地鼓励自 己:“离岸边越来越近了!不能功亏一篑! ”她的潜意识里爆发出来一个强烈 而肯定的声音:“我这次一定能打破纪 录! 一定能够成功地游到对岸! ”想到 这里,她顿时浑身充满力量,最后弗洛 伦丝•查德维克终于战胜了自己,实现 了自己的目标。

全部答案

  • 在动物界,许多节肢动物和爬行动 物在生长期间都会发生蜕旧皮、换新皮 的过程。对于这些动物而言,每蜕皮一 次就长大一些。人类虽然没有生理上的 蜕皮,却有心理上的“蜕皮”过程。通 过不断超越自己,人一点一点地接近成 功,这个不断蜕变的过程就被称为“蜕 皮效应”。

    A***