食用牲畜有哪些屠宰的常识?

好评回答
      减轻动物的压力最人道的屠宰方式也就是最能维持肉类品质的方式,这真是个幸运的 巧合。数百年以来,人们了解到动物临死前所受到的压力(肉体的劳动、 饥饿、运送时的监禁、相互打斗,或是单纯的恐惧),会降低肉的品质。 牲畜屠宰时,它的肌肉细胞还会继续存活一段时间,并消耗能源(肝糖, 一种动物淀粉)。
      在这个过程中,肌肉细胞会累积乳酸,而乳酸会降低酵 素活动、减缓微生物的腐化作用,并让体液流出,使得肉显得湿润。要是动物在屠宰前受到压力,便会耗尽供给肌肉的能量来源,死后累积的乳酸 便较少,产生色深、肉质干硬又易于腐败的“黑切”肉。对这种肉质的描 述首度出现在18世纪。
      因此,善待动物是有回报的。1979年11月,《纽约 时报》报道一家芬兰屠宰场将一群年轻音乐家从附近的房子赶走,因为他 们练习时的声音造成了 “黑切”肉。I屠宰程序一般而言,屠宰者在屠宰时,尽可能不使牲畜遭受精神伤害。首先通 常是棍击或电击牲畜头部使它昏迷,然后自腿部倒挂,再切开一、两条主 要颈动脉,使动物在昏迷状态下流血而死。
      要尽可能放血(大概要放掉一 半)以降低屠体腐败的风险。(不过也有少数例外,如法国的卢昂鸭,刻 意让鸭血滞留体内以加强鸭肉的风味与色泽。)牛、羊在放血后,便去除 头部,然后剥皮、切开屠体、去除内脏。猪宰杀后,先用滚水烫过、进行 擦刮、拔除猪鬃,然后才去除猪头和内脏,不过猪皮会留着。
      至于鸡、火鸡还有其他禽鸟则必须先拔毛。宰杀后的鸟通常要先浸在 热水中,使羽毛松脱,再由机器拔毛,然后浸置于冷水或以冷空气吹打。 不过,冷水浸置过久也会使屠体的水分显著增加。美国允许鸡肉重量中有 5%-12%为吸收的水分,亦即1。8千克重的鸡肉,可以有90-200克的水分。
       相较之下,欧洲和大部分北欧国家所采用的标准做法是空气冷却法,会把 水分除去,所以肉质会更紧密,皮色也较容易变深。kosher和halal是符合犹太教和伊斯兰教规的肉,分别依照两宗教的戒 律处理过,其中一项规定就是要以盐短时间腌渍过。这种做法不允许禽 鸟屠体先氽烫再拔毛,因为鸟皮常会因此撕裂。
      拔了毛的屠体得先盐渍 30-60分钟,然后以冷水稍加清洗。这种肉和以空气冷却的禽肉一样,几 乎不会吸收外来的水分。盐渍使得皮肉脂肪更容易氧化并产生异味,所以 这两种肉的保存期限会比一般处理的肉还要短。

    俄***