黄金暴跌是否可以抄底?

全部答案

  •   近期受国际金价银价大幅暴跌影响,国内期金期银价格遭遇连续无量跌停。不少做多的期货投资者损失惨重。以期货实战赛中网名为木头的投资者为例,其单位累计净值从4月10日的1。047瞬间暴跌至4月18日的0。353,累计亏损达到9720万。
    当然,市场中并不只有亏损的投资者,也有投资者反而很乐意看到金价的调整。
      如前期持有空单的投资者,又或者是场外观望的投资者。 一位高位持有空单的中长期投资者对记者表示:“持有空单的感觉就像是捡钱一样,短短几天,账面资金就增长了保证金的150%。”他透露了将长期持有空单的意愿,并认为市场不会再回到他之前开仓的高度。
      因为市场已经进入熊市,高点与低点只会逐步下移。 其实,在本轮黄金跳水之前,华尔街已经开始看空黄金。从4月10日起,高盛在金价位于1586美元附近时建议投资者做空黄金。随后国际金价即出现连续暴跌,失守1500美元和1400美元两大整数关口。16日,高盛再次发布看空黄金的报告。
      高盛称,其继续看跌黄金,并将黄金的调整目标进一步下调至1400美元。 近期,索罗斯对黄金也作出评论,他坦言这是一个复杂的问题,它让大家失望了,因为黄金本来应该是根本的必需资产。但是当去年欧元接近崩溃时,黄金事实上在下跌,因为如果人们需要卖出一些东西时,他们选择卖出黄金。
      所以金价和其他东西一样下跌。黄金的避险资产地位已经毁灭,一旦有经济危机的苗头,你可能将看到金价跳水。 与此同时,全球的黄金ETFSPDRGoldTrust的持仓信息也透露出了市场的风险。今年以来SPDRGoldTrust黄金持仓一直在减少,从年初的1353。
      35吨一路减持至今。 黄金抄底 做多仍需等待 受黄金跳水的影响,实物金销售逐渐火爆。对于纷至沓来的实物金抢购,孙永刚认为目前不是买入黄金的好机会。 孙永刚告诉记者:“在股市涨到天上的时候社会大众开始买入股票,认为股市可以涨到月球上去,可是终的结果是社会大众为整个股市的过度上涨而埋单;目前黄金大幅暴跌,社会大众认为黄金的抄底买入机会来到了,纷纷跑去购入黄金。
      其实早在2011年9月那次暴跌之后,市场也出现过类似的情况,这样的行为无疑又是在为黄金做空投机者埋单。历史总是惊人的相似。” 如果购入实物黄金作为家庭资产配置的“底座”,孙永刚认为也无可厚非,因为这样的资产不是用所谓的价格来衡量的,也不是为了日后涨价而兑换成货币所用,那么现在的价格购入也未尝不可,尤其是在这种资产配置对于个人投资者来讲并不占用太大比例的资金的情况之下。
       若将熊市分为头部形成、头部确认后的中期下跌段和熊市尾声的筑底三个阶段的话,东海期货研究所宏观策略分析师李佳则认为,目前黄金市场可能刚进入头部确认后的中期下跌段,因而,对于黄金投资者而言,做多建仓的话,未来或还有更好的入场机会。

    要***