黄金暴跌原因有哪些?

黄金暴跌原因有哪些

全部答案

  •   首先,是信用货币体系的反思,或者说黄金的属性问题。虽然各界专业金融人士都清楚,世界不可能重回金本位,否则就会带来巨大的生活水准下降和政治危机。但是,非美国的经济学家和银行家,又不甘心美联储通过美元“货币政策外溢”,将经济复苏的通货膨胀成本转嫁到土耳其、俄罗斯、印度、巴西等新兴市场国家,以至于巴西的西红柿涨价威胁到新总统的地位稳固。
      欧元不行、日元更不争气、人民币刚刚开始国际化,只有黄金能成为威胁美元全球霸权货币的可能,拿出来闹一闹、解解气、发泄发泄,仅此而已。 其次,是美联储货币政策的反思,或者说美元超发的问题。过去几年,美国企业盈利逐步上升,美国本土通货膨胀率适度,美国房地产市场正常回暖,美国失业率显著下降,以及美国政府融资成本的低廉,我们有什么理由评价美国货币政策不成功?即便是保守的美联储委员,也支持负利率效应的量化宽松政策。
      这次黄金大跌的背后,是对美国潜在失业率的保守观点,逐渐占了上风,而非美联储良心发现,要惠及他国。 第三,是全球复苏步调的反思,或者说欧美经济热度的问题。美国经济强复苏无需多言,南欧五国的经济数据显示,这些欧洲主权债务危机的制造者,逐渐开始自我平衡,即经常项目下的贸易赤字减少,并伴以财政赤字的逐渐收敛。
      可惜全欧洲的就业情况更加恶化,亮点是西班牙上市公司的利润反弹,德法股票价格反弹也算给力。在南欧国家受到“教育”后,如果欧洲央行能效仿美联储,放松货币闸口,欧元区必然走出经济衰退的阴影。只有中国可怜,“四万亿”一鼓作气把欧美经济稳住,却把消化落后产能过剩的包袱留给了自己,除了国家保护利差的银行,其余股票价格一跌再跌,钻石底已经成了筛子。
       最后,是货币不是战争的反思,或者说冷战思维的问题。黄金暴跌的触发点之一,就是G20会议对汇率竞相贬值的明确反对。只有盼着天下大乱的人,才会希望世界大国间爆发战争,因为核武器的存在,中欧美的战争只能是经济战、货币战、贸易战??结果没有肉体的消灭,只有两败俱伤的生活水平下降。
      不管是民选的政府,还是要依靠人民意愿支持的政府,剧烈的生活水平下降都会导致政府信誉危机。因此,不是世界主要经济体的领导人抱着世界大同的道德水准,而是从自身利益出发,谁也不敢悍然挑起经济战争。

    王***