债台尚筑这一词有什么故事内容?

好评回答
      债台尚筑典出《汉书•诸侯王表序》。分为二周,有逃债直台。颜师古注:“周赧王负债,无以归之,主迫债急,乃逃于此台, 后人因以名之。”春秋时期楚考烈王听说信陵君大破秦军,就想起平原君和毛遂请他当合纵抗秦的纵 约长事来。他怕秦国,不敢答应,后来架不住毛遂一逼,他才叫春申君带着兵马去抵抗 秦国。
      过了几天,春申君带着军队回来了,一点儿功劳也没立下。考烈王叹息着说:“赵 公子所说的合纵计策实在不错,可惜咱们没有像魏公子那样的大将。”春申君一听,心 里头有点不服气。他想:“我一向学着孟尝君、平原君、信陵君,收养了不少门客,怎 么会跟不上他们呢?”他就厚着脸皮,对考烈王说:“上回不是赵公子他们公推大王为 纵约长吗?如今秦国打了败仗,威风下去了。
      大王这时候就该掌起纵约长的大权来,赶 紧打发使者去约会各国,再能够得到周天子的同意,借着他的号令去征伐秦国。大王能 够这么办,就比齐桓公、楚庄王的功业大得多了。”考烈王经春申君这么一鼓动,又引 起了当霸主的瘾来了。当时就派使臣们到成周去请求周赧王下令征伐秦国。
      周赧王向来软弱无能。虽然挑着天子的旗号,却还不如列国里最小的诸侯呢。真正 被他管辖的土地不过几十个县。哪知道光是这么个小小的天下,还分成两半。河南巩县 一带叫东周;河南王城一带叫西周(平王东迁的时候把镐京叫西周,洛阳叫东周;到了 周赧王的时候,原来的东周又分成了东、西两周)。
      东周由东周公治理,西周由西周公 治理。不光各自独立,时常还要你欺我、我压你地彼此攻打。天子只不过是个高高在上 的大傀儡。周赧王接见了楚国的使臣,高兴得差一点儿掉下眼泪来。他正在气恨秦王欺负他, 三番两次地要想打通三川来抄他的老窝。难得有人替他打抱不平,他哪能不答应呢?他 立刻以天子的名义叫楚国去约会列国诸侯。
      周赧王把楚国的使臣们打发走以后,叫西周公准备出兵,跟着各国一块儿去征伐秦 国。西周公把西周的兵马集合起来,东拼西凑地好容易把军队都拢在一块儿,数了数, 老老少少,一共还不到6000人。这哪像话呢?白起一个晚上杀死的赵国投降的士兵就 有45万。
      这6000多人能做什么事?但不管怎样,出去替人家壮壮声势也是好的。周赧 王和西周公就决定把这6000人送出去加人合纵抗秦的阵营。6000人一集合起来,就发生了几件难事:第一件,那些破旧的兵车得修理修理;第 二件,拉车的马不够了;第三件,人和马吃的粮草一点儿没有着落。
      库房里拿不出这笔 打仗的开销来,周天子就向那些富裕的商人、地主去借钱,给他们立字据,说明这回借 的钱是作为军饱用的,等到打仗回来,拿战利品作为担保,连本带利一起归还。军饷、 军费很快就有着落了。公元前256年,西周公带了 6000人马到了伊阙,驻扎下来等候各国诸侯的大队人马。
       可是韩、赵、魏三国刚跟秦国打了仗,元气还没恢复,没有出兵的力量;齐国跟秦国一 向是很不错的,不愿意发兵;只有燕国和楚国派了几队人马来。这回合纵抗秦的计划又 失败了,西周公也只好原封没动地带着他那6000人马回城去了。周赧王出了一回兵,一仗没打,什么东西都没得着,军饱可全耗费完了。

      那些账主 拿着字据在宫门外头向天子要账。要账的要不着钱,也见不着欠账的,哪能答应呢?这 一下,弄得周赧王跑又没处跑,躲又躲不了。他只好到高台上去躲账。于是人们将那座 高台称为“避债台”。后人就把这件事引申为成语“债台高筑”,形容人欠债很多,没有办法偿还。

    于***