城市雕塑是从干什么时候开始的?

全部答案

  •   城市雕塑的出现应该追溯到原始社会后期和奴隶社会 初期,古埃及的大狮身人面像是我们最熟悉的建筑物。古  希腊的城市到公元前的后半期才出现城市的规划,那时出 现了平面为方形和梯形的广场,但是那时的广场都是用来 进行贸易和集会的,所以建筑并不能占于广场的中心位置,  例如雅典娜铜像。
      到了古典时期,城市雕塑就以中心为美学,那时追求的 是一种和谐的氛围,由于“中心”代表着主权,和谐完美代 表了人们对理性的信赖,所以在建筑中形成了一种以“中 心”为主题的说法。在16世纪30年代,米开朗基罗设计了 独特的罗马卡比托里广场,这个广场在布置城市雕塑的手 法上有着划时代的意义。

      他就把“中心说”运用到了广场 上,于是一尊古罗马的骑马像被重新安放到了广场的中心 位置,再配上以雕像为中心的广场地面辐射形的美丽图案, 极大地突出了雕像对整们广场的控制作用。从17世纪直 至今日,世界各地这些由雕像占据几何形广场中心的手法 严整的几何形布局,成为重要的园景,与绿化、水景构成壮 观美丽的画面。

    A***