陶艺制作有哪些工具?

全部答案

  • 陶艺的成型既简单又复杂,光用两只手也可以捏塑出一些简单的陶瓷造型。但有一些陶瓷的成型必须通过一些工具辅助才能够完成,在陶艺成型工艺中,借助设配、工具的作用能起到事半功倍的效果。“工欲善其事,必先利其器”是很有道理的。因此,在开始陶瓷制作之^前,必须准备一些适用的工具。 *
    中国的制瓷技术源远流长,与瓷器产品造型花纹4对比的是其质朴的工具及环境。水碓是用来砸碎瓷的,为保证碓车运转,防止瓷土散失,多建有碓车房;成型工场是淘泥、拉坯、上釉、晾干等工序的制作场所,由各式圆桶、平台、晾架和半成品构成的环境井然有序;太平窑是祈求烧窑顺利太平的象征性窑炉,由圆瓷托搭建成;瓷窑多为卧式窑,形体较大,外多建有窑房,以确保生产的顺利进行。

    铁***