陶艺制作的关键。

好评回答
      烧制陶器的关键因素是:泥、釉、火。为什么有些陶器会莫明其妙的出现裂纹呢?为什么有时甚至会掉皮(釉)呢?这不外是在一定温度条件下泥和釉的收缩系数(又称膨胀系数)不相一致的结果。有时人们亦会对这种缺陷特意加以利用,传统的开片釉(碧裂)及现代陶艺的一些肌理追求就是利用釉和泥收缩系数不相一致的原理配制出来的。
         陶艺的制作工艺按顺序可分为原料加工(包括配泥和配釉)、泥坯塑制 、赋釉及煅烧四大工序,我们从配泥、成型、配釉及煅烧四方面加以介绍。 配泥的目的,一方面是为了清除杂质,另一方面是把产地来源不同,成型和煅烧性能不同的土搭配成符合制作者所需要的、具有一定烧成温度范围的、能和釉及煅烧温度相呼应的熟土。
      有时为了加强泥质在高温煅烧情况下的支承力,使坯体不致下塌而适当渗些砂子。有时为了追求陶土烧成后的色泽而加入一些着色原料成为"色胎"。 陶土和瓷土的化学成分基本是相同的,由于风化和再风化的原因,改变了它们的物理性能,使之出现了陶土具有较大的粘性和可塑性,瓷土具有脆性及高温状态下玻化程度较大的区别。
       拉坯的准备工作是揉泥: 就是把泥团放在车面的圆心部位,辘轳转动后,用手腕和手指的相反作用力把泥团把握在圆心之中,然后双手把泥团反复几次上下托拉,使其进一步排除里面的气泡,使泥更"熟"。 施釉方法:浸釉、涂釉和喷釉。
         浸釉是把整件坯体浸于稀稠合适的釉药之中,让其自然吸附至一定的厚度。 涂釉是用毛笔蘸了釉药后涂于坯体上,用笔的侧锋涂擦也会出现特殊的效果。  喷釉是用喷雾器把釉药喷于坯体。 煅烧则是最后也是最关键的一步。 。

    林***

其他答案

  • 技术

    心***

  • 陶艺制作的关键
    首先要有主题思想 明确你要表现什么 想达到一 个什么样的效果
    然后再根据你设计的效果确定制作方法:
    1 选择材料  陶泥颗粒粗 适合表现粗矿质感  瓷泥要细腻些 也有高白和中白之分
    也可以加入色剂
    2表现放法:可调可塑  也可以用模型注浆  还有泥板成型和盘泥条  更可以综合制作
    3 施釉:如果 不想素烧 合乎还可以按设计施釉 喷釉 浸釉刷釉还是荡有釉 要按着设计选择。之前要了解釉的特性。厚度和温度都很重要
    我只了解一二,其中的注意事项还有很多。建议你到“景德镇陶瓷学院”网找一下

    狂***