中山东一路5号的楼房原名叫什么?

全部答案

  •   中山东一路5号的楼房原名叫“日清汽船株式会社楼”,该 楼建于1925年,是一幢六层钢筋水泥结构的日本近代西洋式风 格建筑。该楼主立面为南面(面向广东路),东面面向黄浦江, 大楼总共分三组建筑层次。一层、二层为第一组,三层至五层为 第二组,顶层为第三组。
      第一、第二组之间除南面挑出的阳台多 于东面之外,其他均无明显区别。顶层在建筑形式上与一二层有 所不同,主立面除一连串的拱形窗框外,顶层腰线还有一条石块 突出衬底的装饰,整幢大楼以精细大石块为贴面,平圆拱窗框和 立柱调节着整个画面的变化,因而整幢建筑显得扎实而又浑厚。
      分析其原因,日本在1868年明治维新变法后,政府采取 “拿来主义”,即把世界各国的先进技术和思想全部引进,但是归根到底日本的民族感情以及对“拿来的东西”也不是全盘西 化,日本的建筑业一方面广泛吸取世界各国建筑的精华,另一方 面又保存着本国建筑的民族风格,因而日本近代西洋式的建筑是 一种多形式多风格的综合性建筑。

    李***