中山东一路13号的楼房原名叫什么?

全部答案

  •   中山东一路13号的楼房原名叫“海关大楼”。该楼建于1927年,据说由公和洋行设计,耗资2000万两银子,这座属19世纪复古主义建筑是继汇丰银行之后又一座钢框架的多层建筑。楼高十三层,其上三层(十至十二层)为钟楼,最高一层为气象台,钟楼依次分钟坠、钟面、主机、鸣钟几个部分,外表引人注目,内部结构别致,这是一组调音谐和的时针和鸣钟装置(该钟为英国伦敦京城制建,大约花去5000两银子),自英国引入我国已经有70多年历史了。
      其钟面直径为5。 4米,分针长3。 17米,时针长2。3米,两针的总重量有86。5公斤,它每15分钟演奏一次短乐,钟声悠扬而深沉,声闻十里,响彻云霄。该大楼用金山石做墙面,建筑分东西两部分, 东部面向外滩高七层(用金山石砌筑),西部面向四川中路,楼 高五层,入内为大厅。
      楼内有繁复的石膏花饰和线脚,镶金和彩 色马赛克的平顶,这种建筑在当今世界也属罕见。海关大楼与汇 丰银行都是出自于英国设计师威尔逊之手。两座大楼仿佛一对 “姐妹楼”,是一件不可多得的艺术杰作。难怪这两幢大楼至今 还被上海市民视为上海的标志之一。

    s***