心理疲劳产生的原因有哪些?

大学生产生心理问题的原因

心理疲劳产生的原因有哪些?

好评回答
      人们心理疲劳的产生,不仅与当时所处的环境因素有关,而且与自身的情绪状态密切相关,它 受到诸多因素的影响:1。工作负荷过高或过低过高的丁作负荷造成高度的心理应激,使人体的紧张程度过高,心理能力使用过度,从而造成心理疲劳。心理负荷过低的单调工作也会引起心理疲劳。
      单调、乏味、长时间从事一件事 情会引起操作者极度厌烦,引起和加速操作者心理疲劳的产生。单调的工作往往与不变的情绪 联系在一起。在单调情绪中,人们容易产生不愉快,缺乏兴趣,以及觉得工作永无止境等消极 情绪,从而产生心理疲劳。1。缺乏工作热情工作热情高、有积极丁。
      作动机的人可以忽视外界负荷的影响而持续工作,他身体上可能感到疲劳, 但情绪很好。工作热情低、毫无持续工作动机的人对外界负荷极为敏感,往往夸大不利的效应,虽 然工作并不紧张,消耗的能量也不多,但仍觉得“累%美国心理学家迈尔提出的疲劳动机理论认为, 一个人在从事某项活动中体验到疲劳的程度,依赖于个体对完成这次任务的需要和动机的水平。
      2。希望渺茫在期望即将实现时,人们的精神状态是最好的,如果一个人老看不到希望,心理就易出现疲劳 感。许多研究者探索了8小时工作效率的变化规律,结果发现:随着工作时间的延续,工作效率逐 渐下降;休息后继续工作,则工作效率有一定的回升。更为令人感兴趣的现象是,每当工作日快结 束时,人们的工作效率又会出现较明显的回升。
      毫无疑问,在这里,意识到结束时间快到,结束工 作的期望很快就要实现,使人们的劳动积极性大大提高。这里可看出,由于期望的即将实现,虽然 生理上可能很疲劳,但心理的疲劳或者说是疲劳体验却减轻了。3。消极的情绪心理疲劳易受情绪因素的影响。消极的情绪使人们体验到更多的疲劳效应,积极的情绪往往让 人们将工作中积累的疲劳感冲得一干二净。
      当一场重大比赛结束之后,胜利的一方往往由于取得了 胜利而兴奋、喜悦,比赛中的疲劳已忘了,而失败的一方由于失败而悲伤、消沉,比赛之后就愈感劳累。4。精神压力过大精神压力过重也是心理疲劳的一个重要原因,尤其是中年人。中年人处于社会、家庭、工作、 生活的多重压力之中,长期背负着各种压力,在工作、事业开创、人际关系处理、家庭角色的扮演, 以及对家庭和事业的不断权衡方面,总是处于一种思考、焦虑、烦闷、恐惧、抑郁的压力之中,心 理很容易陷人“衰竭”的状态。
      除了上述因素之外,心理疲劳还受人的身体素质、性格特征、丁。作环境条件、睡眠状况及心理暗示等的影响。

    田***