如何根据孩子的年龄特点为孩子买书呢?

好评回答
      3岁幼儿在语言能力方面已经由单字句发展到双字句或三字句,因此较能与父 母或其他人沟通。在视觉方面,他们更能够掌握图画画体的大小、远近,对立体知觉 也逐渐能够理解。父母在看书时除可依照图片的顺序讲故事给子女听以外,还可利 用单一的图片训练儿童的推理能力。
      4岁幼儿的语言能力快速发展,好动,注意力 不集中。喜欢拟人化的动物故事,随着语言能力的加强,对童话、儿童、民间故事也 十分有兴趣。父母亲可考虑选择富有想象、创造力的图画故事,或具有实际观察意 义的图画书。5岁幼儿的语汇已经相当丰富,能较确切掌握他人说话的意思以及正 确地表达自己的想法和意见。
      因此,父母可选择较复杂或拟人化的故事,以延伸幼 儿生活经验,刺激想象力,并可加人浅易科学性读物,启发幼儿对科学及大自然的好 奇。6岁幼儿这时期可以给孩子多层面的选择,历史故事、童话、民间故事都很适 合。除了文学性的书籍外,知识性的图画书也可扩大孩子阅读的兴趣。
      可让孩子看 图说故事,训练其想象、思考、创造等各方面的能力。这些各年龄段的特征是家长购 书时需充分注意的。

    莪***