抗蚜威有何特点?

好评回答
      抗蚜威(辟蚜雾)是一种具有强选择性的氨基甲酸酯类杀蚜虫剂。具触杀、熏蒸和渗透叶面作用,喷在叶面上的药剂,能透过叶片组织杀死叶片背面的财虫。能防治对有机磷杀虫剂产生抗性的除棉蚜外的所有蚜虫。该药剂杀虫迅速,施药后数分钟即可迅速杀死蚜虫,数小时后就显示良好的防治效果。
      因而对预防蚜虫传播病毒病有较好的作用。其残效期短,对作物安全,不伤天敌,是害虫综合防治的理想药剂。抗蚜威对瓢虫、食蚜蝇、蚜茧蜂等蚜虫天敌没有不良影响,因保护了天敌,可有效延长对蚜虫的控制期。抗蚜威对蜜蜂安全,用于防治大白菜、萝卜等蔬菜制种田的蚜虫时,还可提高蜜蜂授粉率,增加产量。
      可用于防治蔬菜、烟草、油菜、花生、大豆、小麦、高粱等作物上的蚜虫,但对棉蚜无效。对高等动物毒性中等。对皮肤和眼睛无刺激作用。对鱼类、水生生物低毒。主要剂型有25%、50%可湿性粉剂,25%、50%水分散粒剂,9% 微乳剂等。防治大豆蚜虫,于蚜虫始盛期每亩用50%可湿性粉剂10~16 克,对水喷雾,一季作物最多施用3次,安全间隔期10天。
      防治十字花科蔬菜蚜虫,于蚜虫始盛期每亩用50%可湿性粉剂10~18克,对水喷雾,一季作物最多施用3次,安全间隔期 11天。防治小麦蚜虫,于蚜虫始盛期每亩用50%可湿性粉剂10~20 克,对水喷雾,一季作物最多施用2次,安全间隔期14天。防治烟草蚜虫,于蚜虫始盛期每亩用50%可湿性粉剂16~22克,对水喷雾,一季作物最多施用3次,安全间隔期7天。
      防治油菜蚜虫,于蚜虫始盛期每亩用50%可湿性粉剂12~20 克,对水喷雾,一季作物最多施用2次,安全间隔期14天。注意事项①该药的药效与温度有关,20°C以上有熏蒸作用,15°C以下以触杀作用为主,15~20°C时,熏蒸作用随温度上升而增加,因此在低温时,施药要均匀,最好选择无风、温暖天气,效果较好。
      ②同一作物一季内最多施药3次,间隔期为10天。③本品必须用金属容器盛装;见光易分解,应避光保存。④对棉蚜效果差,不宜用于防治棉蚜。

    林***