舞蹈在幼儿成长中的重要作用主要体现在哪些方面?

好评回答
      实际上舞蹈对幼儿的身心健康成长作用很大。首先,舞蹈有助于幼儿道德教育。舞蹈是孩子们喜爱的一种娱乐活动,而我国幼儿道德教育又历来采用“寓教于乐”的方式。因此,把道德教育的内容融人舞蹈的形式来进行,是再好不过的选择 了。孩子们在排练、表演舞蹈的过程中,能学会认识事物的真、善、美。
      舞蹈《嬉球》 便表现了古代少年司马光砸缸救人的故事。这个舞蹈不仅教育了孩子们要有见义 勇为的精神,而且教育孩子们遇事要冷静,要多动脑筋。此外,通过舞蹈排练还能使 幼儿从小养成良好的团队精神、吃苦耐劳精神、尊敬师长、小朋友之间互相关心等文 明行为。
      其次,舞蹈能促进幼儿智力的开发。幼儿的智力开发在很大程度上取决于创造力的开发。幼儿天生好动,喜欢新鲜、变化的事物。善于幻想和创造,舞蹈是一种表现,创造也是一种表现,两者都是情感的迸发与冲动,都是想象力、心灵体验的展示,是主动性、自信心在不同领域的体现。
      可以这么说,一个善于用身体表现情感的人,一定具有较强的创造力,而一个有创造力却不会跳舞的人,一旦学会了舞蹈,他的创造力将会被激发到一个更高的水平。由此看来,舞蹈有助于幼儿创造力的发展。从另一方面看,跳舞对人脑的左右半球的全面开发起着积极作用。
      目前对孩子的教育主要是通过语言和文字实施的,因此通常是左脑发达而右脑却没有得到充分的发展,而人的创造性思维是全脑活动的结果。因此,人的教育也就应当是全脑的教育。孩子创造力发展的顶峰时期是3-5岁。因此,幼儿期就更应注意对右半球即艺术型脑的开发。
      越来越多的医学研究证实,舞蹈是一种对右脑开发极为有益的活动,在跳舞过程中,人会尽力使身体动作协调,从而使大脑不断地调整。所以说,舞蹈能促使幼儿的创造潜能得以极大地发挥出此外,人的智力因素不仅要看他的创造力因素,还应包括人的知识层面上的深度与厚度。
      幼儿在学习舞蹈时,还会接触到不同国家、不同民族、不同风格的舞蹈,通过学习可以认识这些民族、国家的历史背景及风土人情,于是便增长了知识、开阔了眼界。其三,舞蹈中蕴含有体育精神。在促进幼儿身体健康成长方面,舞蹈与体育有着异曲同工的功效,且有过之而无不及。
      由于舞蹈是人体动作的艺术,而动作离不开手、脚的摆动和关节的活动,这些都是简单的体能训练,其基本作用是活络筋骨、协调四肢,促进新陈代谢。因此,幼儿学习舞蹈很容易达到体育锻炼的效果,并且舞蹈能将体育对身体机能的训练、对动作协调的训练和艺术对人的内在气质训练有机地综合为一体,从这一角度来看,舞蹈可称作是有韵律美感的体育。
      其四,舞蹈是幼儿乐于接受的一种美育形式。舞蹈是一门综合的艺术,它结合了音乐的感受、审美的眼光、感情的表达等。对幼儿来说,学习舞蹈不仅可以锻炼优美的体态、培养美好的情感和高尚情发智力、增长知识,使幼儿变得更加聪明、自信、活泼和健康。

    世***