心理咨询的对象是哪些人?

心理咨询所

心理咨询的对象是哪些人?

好评回答
      心理咨询的对象主要分为三大类:一是精神正常,但遇到了与心理有关的现实问题并请求帮助的 人群。即在学习、工作和生活中遇到各种心理压力,引起矛盾冲突而产生不适应及情绪障碍者。可发生于任何一个年龄阶段,儿童、 青少年、中年人、老年人都可能因为种种原因,如求学择业、婚姻 家庭、社会适应等问题而出现心理困扰。
      他们面对上述自我发展问题时,需要作出理想的选择,以便顺利地度过人生的各个阶段;在 这时,心理咨询师向他们提供心理学帮助,这类咨询叫发展性咨 询。这是心理咨询中最主要、最多见的类型。二是精神正常,但心理健康出现问题并请求帮助的人群。长期 处在困惑、内心冲突之中,或者遇到比较严重的心理创伤而失去心理平衡,心理健康遭到不同程度的破坏,尽管他们的精神仍然是正 常的,但心理健康水平却下降很多,出现了严重程度不同的心理问 题,甚至达到“可疑神经症”的状态。
      这时心理咨询师提供的帮助,叫做心理健康咨询。三是临床治愈的精神病患者。精神病人,即心理不正常的人, 经过临床治愈后,心理活动已经基本恢复了正常,他们已经转为心理正常的人,这时,心理咨询和治疗具备介入和干预的条件。心理咨询可以帮助他们康复社会功能,防治疾病的复发。
      但是对于临床 治愈后的精神病人进行心理咨询和治疗时,必须严格限制在一定条件之内,有时必须与精神科医生协同工作。

    苏***