花钱少大学好的寒门学子专业是什么?

全部答案

  •    高考填报志愿是一门大学问,既要总结过去的“行情”又要放眼未来争取买个“潜力股”。对于进入重点大学的寒门学子而言,建议以兴趣为主,结合地域、生活花销等选择专业;未进入重点的,建议填报农业、林业、畜牧、地质、矿业、石油、师范类等国家扶持,学费低的特殊专业。
         专家提示,地质、矿业、石油系艰苦行业,女生慎报。   国家教育部公布了2007年全国高校重点建设学科名单,按重要程度分为国家一级重点学科和国家二级重点学科,其中理科专业共有45个一级学科和175个二级学科上榜。在名单上,我们看到了不少草根专业的身影,有农林类(如农学、林学、作物学)、地质类(如地质学、地理学)、畜牧类(如畜牧学、兽医学)……这些专业一般有较多的国家资金投入,大都设立在重点院校,如“211工程 ”“985工程”院校。
      对于那些有能力考上重点大学的同学,这份广泛的重点建设学科名单无疑给你们提供了更多的选择。而且这些国家重点建设的学科往往也是院校重点建设的学科,在师资、课程设置、硬件设施等方面都十分令人放心。重点大学的学费普遍比较高,一般在5000~6000元/年,但是我们草根家族里的“姐妹们”一般都是3000~4000元/年。
      如中国农业大学的金融学、生物科学类、车辆工程等的学费都在5000元/年,而像植物生产类、动物科学、动物医学等重点建设专业的学费则只有3000元/年;南京农业大学的计算机科学与技术、自动化、交通运输等专业的学费为4600元/年,而国家重点建设的植物保护、农学、动物医学专业的学费只是2500元/年。

    F***