在服务外包人才环境建设中企业如何打造“雇主品牌”?

好评回答

    服务外包企业的竞争就是人才之争,已成为每个外包企业必须面对的战略性问题。很多服务业外包企业面临的最大问题是缺少批一流的服务外包企业管理人才。服务外包承接企业应积极利用国际外包市场的发展机遇,制定全面的人才建设、发展和管理战略。承包企业按照人才规划、招聘与甄选、人才开发与培养、人才的保留与激励等一整套流程机制来进行。
      这样才能造就一批既具有深厚理论与专业知识,又具有很强业务能力的高素质技能型人才。 近年来,国际领先的服务外包承接企业纷纷致力于雇主品牌的打造,并积极构建能最大限度满足员工多样化需求的工作平台,不断提升 员工对企业的忠诚度和敬业度。拥有良好的雇主品牌成为企业在人才竞争中的重要砝码,并在曰益激烈的人才竞争中发挥以下作用。
       (1) 企业与人才关系。具有公信度的最佳企业品牌,将极大地提升企业对人才的吸引力。目前,“最佳雇主”已成为人才市场人才应聘的指向标。人才吸引力的增强引发的直接效果就是应聘者数量与质量提升,这将大大减少企业为吸引足够候选人才而支付的宣传和推广成本。
      同时,最佳雇主能够拥有比较稳定的员工队伍,人员离职损失和重置成本较低。 (2) 企业人才战略和人才管理质量。打造雇主品牌的过程即企业自我审视人才发展战略和管理机制的过程。通过与优秀公司的比较,帮助企业了解自己在人才市场的竞争态势,帮助企业明确未来人才发展战略,提升人才管理水平。
      ' 调研结果表明,最佳雇主如果在三个方面做得十分出色,便具备了其他企业无法比拟的人才优势: 一是,职业发展机会。指公司是否有完善的体系与机制帮助员工设计他们的职业生涯规划;公司是否让员工通过承担更多的职责和挑战得到发展;公司是否向员工提供培训不断帮助他们培养必备的技能。
       二是,薪酬。主要指薪酬与贡献的匹配性和薪酬计划的竞争力、公平性等;同时,也不仅仅单纯关注现金薪酬,而是关注包括浮动薪酬、福利以及其他非现金回报在内的全面回报和与之相关的沟通。 三是,绩效评估。指绩效管理过程的科学性及绩效评估结果的公正性。
      有效地帮助员工利用正确方法朝正确的方向努力以提升绩效,而将评估结果与奖励和职业机会紧密相连可以更有力地激发他们的绩效表现。 薪酬是最佳雇主十分关注的领域。具有内部公平性及外部竞争力的薪酬体系成为服务外包企业重要的人才激励和留用工具。

    想***