如何识别P2P风险准备金或存在的问题?

全部答案

  •   第一,我们需要注意P2P平台是否披露风险准备金的相关信息。根据目前的操作方式,对外公布P2P风险准备金情况的机构可谓是少之又少。因此,若是你选择的平台并没有公布风险准备金的相关情况的话,那么将很难判断风险准备金是否真实存在,这样的平台也是具有一定风险的。
      第二,很多平台为了获得更多的客户会向借款人提供银行报告或者是证明,并以此来证明自己的实力。其实,真正意义上的银行托管,是P2P平台及银行双方必须要签约,约定缴存比例及启用条件,平台每一次启用资金也必须是符合条件的且要经银行审批,这样银行才起到监管的作用。
      最后,风险准备金的使用规则需注意,风险准备金的使用规则通常包括以下几点:违约赔付规则、违约赔付规则、债权比例规则、有限偿付规则、收益转移规则及金额上限规则。

    张***