怎么判断P2P平台风控的好坏?

全部答案

  •   P2P跑路的消息不断,最近又传出某平台1亿元借款项目逾期的消息。对于P2P平台来说,风控能力直接影响着平台的风险高低。那么,怎么判断P2P平台风控的好坏呢?风控,是风险控制的简称,是指采取各种措施和方法,消灭或减少风险事件发生的各种可能性,或减少风险事件发生时造成的损失。
      简而言之,风控就是使资金或者资产不受到意外损失。在P2P平台中,根据平台的运营模式不同,风控也不相同。纯线上的平台,风控主要体现在对投资人的风险评估上。有哪些指标可以判断借款人的资质好坏,借款额度如何确定,借款预期年化利率是多少等等,都是平台风控需要考虑的。
      涉及到线下业务的平台,平台的投资项目会有一部分是由线下合作的机构推荐的,如何选择,审批多少额度的借款,预期年化利率定在多少等等也是需要风控方面考虑的。对于投资人来说,判断平台风控的好坏主要是为了降低风险,选择风险较低的平台。那么,就可以从平台借款类型、单个项目借款金额、资金保障方式、注册资金等方面考虑。

      信用标的风险比较高,担保标和抵押标的风险较低。单个项目借款金额大的风险高,借款金额越大,对平台的风控能力要求越高。注册资金高的平台,相应的资金垫付能力也相对较强。投资人在投资P2P平台时,最重要的是选择合适的平台和项目。网贷有风险,投资需谨慎。

    B***