潜意识是怎样形成的?

好评回答
      在心理学理论中,潜意识的形成有以下几 条途径。第一,通过意识的反复刺激而形成潜意识。一位母亲在教孩子玩拼图,可是孩子却显得很吃力,不管怎么努力,都拼不对设计好的图形。性格急躁的母亲开口训斥:“你怎么这么笨啊,连这么简单的拼图都不会!”下一次,母亲依旧要求孩子重拼这张拼图。
      有了上次的批评,孩子显得更加畏首畏尾,又没有拼出来,母亲故态重萌,又是一顿大骂。结果是,这个孩子不管碰到什么事情,都 会先对自己说:“我太笨了,肯定做不好 ,他 终于变成了一个毫无创造力的自卑的孩子。第二,无意识瞬间且强力的刺激而形成潜 意识。

      有个人得了一种很奇怪的病,他一下水游泳 就会抽筋,走访了很多家医院,医生都査不出病 因。后来,有人建议他去看心理医生。经过心理 医生的催眠治疗,发现他抽筋的原因只是因为小 时候曾经落水,而这件事情连他本人都不记得了。心理医生们发现,很多解释不清的“怪病”其实都与无意识中形成的潜意识有关。

    多***