仔猪的断奶方法是什么?

好评回答
      传统的断奶时间为哺乳满60天进行。这样,仔猪吃 乳时间长,体重大而健壮,断奶后能安全育成,很少发生意 外。但由于母猪带仔时间长,一般断奶后才发情配种,影 响了母猪的繁殖周期和利用,对合理利用母猪不利。近年 来各地加强对哺乳仔猪的早期补料工作,提前在21 ~ 35 日龄断奶。
      因为仔猪这时肠胃功能接近正常,可以保证仔 猪安全育成,同时可以较好发挥母猪的繁殖潜力,提前配 种繁殖。国际上最先进的可达7日离奶,但我国应根据各 地实际尤其是仔猪上槽情况和仔猪料的水平而定。正确的断奶做法是将母猪赶走,让仔猪留原栏饲养。 母猪赶开后的第1天赶回原栏让仔猪吃乳3 ~4次,第2天 吃乳2 ~3次,第3天吃乳1 ~2次。
      这样一方面不会使母 猪感到突然离开而不安,另一方面母猪乳汁逐渐减少,防 止突然断奶引起母猪乳房炎。有的猪场采用日间将母猪赶走与仔猪分离,晚上又将 母猪赶回原栏让母猪带仔猪哺乳,这样坚持2 ~3天后将 母猪、仔猪完全分离,使仔猪较平安地度过断奶关6这种 方法不论猪场,还是专业养猪户都可以做到。
      另外有一种分批断奶法,就是让仔猪哺乳到一定时期 后,将体重大、采食好的仔猪与母猪分开(断奶)。这种方 法对体弱仔猪生长发育有好处,但因部分仔猪继续吃乳影响母猪尽早发情,对增长母猪繁殖周期、挖掘母猪繁殖力 是不利的。总之,笔者认为今后对仔猪加强哺乳期中的补 料工作,争取在21 ~35日龄以内全部断奶是比较适宜的, 因为在不影响安全育成仔猪的前提下,尽量挖掘母猪的繁 殖潜力,争取母猪一年生产和育成2。
       2 ~ 2。 4胎仔猪(20〜 24头仔猪)是完全可能的。

    何***