仔猪早期断奶方法有哪些?

好评回答
      仔猪早期断奶方法及其优缺点主要有:(1) 常规断奶法此方法目前较为常用,即从仔猪7日龄或15 千克体重左右采用同种乳猪教槽词料,在28~35日龄之间进行断奶。此法的优点是操作较为简便,较少出现因频繁换料引起的应激等问题。缺点是无法满足乳猪在各阶段不同的营养需求,不能合理节约成本。
      若采用目前市场上普通的玉米-豆粕型乳猪料,易因未能满足乳猪断奶后的营养需求而出现断奶综合征;若完全采用加有血浆蛋白等营养成分的新型乳猪料,则因投人较大而可能影响猪场的经济效益。(2) 提前断奶法此方法是从仔猪7~15千克体重左右采用不同营养成分的乳猪料,在21~28日龄之间进行断奶。
      ① 配制出生至断奶后1周的乳猪日粮通常会采用喷雾干燥的血浆蛋白粉、酸化剂、酶制剂以及高比例添加的乳清粉(乳糖)、氨基酸以及鱼粉等,而豆粕等植物性原料则需采用膨化工艺等进行加工处理。此阶段乳猪的生理和消化特点及伺料配制中应注意的问题如下:A。 胃肠的消化酶缺乏:新生仔猪本身能分泌消化母乳的各种消化酶,而且乳糖酶含量很高。
      并可分泌足够的脂酶和蛋白酶消化母乳中所含的脂肪和蛋白质,但其他酶的分泌量及活性则很低。另外,早期断奶应激使正常的消化酶分泌受到抑制。因此,选择仔猪补料原料时,应特别注意原料的可消化性。加人酶制剂,会缓解此时仔猪体内酶源缺乏的状况。B。 消化道分泌酸不足:初生仔猪由于消化器官未发育完善,内分泌系统不成熟,胃液中游离盐酸含量很少。
      但由于母乳中富含乳糖,其经胃中乳酸菌发酵后可产生有机酸,使消化道内的pH维持在较低的水平,从而使蛋白质的消化吸收得以顺利进行,同时还可以防止活细菌从环境中进人小肠下端,从而避免了腹泻的发生。但断奶以后,由母体获得的乳糖来源中断,故在此阶段的日粮中应加入酸化剂及较高水平的乳清粉或乳糖。
      C。 免疫力低:初生仔猪可通过吸收初乳中的免疫球蛋白从而获得母源抗体,产生被动免疫;3周龄后,母源抗体下降。断奶应激则会同时降低循环抗体的水平,抑制细胞免疫的能力。为了避免这一时期发生腹泻等疾病,可以在日粮中加入富含免疫球蛋白的血浆蛋白粉及抗菌药物。
      D。 饲料抗原物质的影响:日粮中具有抗原活性成分的蛋白质及多糖等可能引起仔猪过敏,从而损伤仔猪的肠道组织,其一方面会导致麦芽糖酶和乳糖酶的数量和活性下降,另一方面使病原微生物容易在被损伤的肠道中大量繁殖,导致仔猪发生营养性和病原性的腹泻。所以,在配制出生至断奶期仔猪日粮时,可以采用经过膨化工艺的植物性蛋白等原料进行调质处理,并在饲料调配中适当添加一定量的植酸酶,从而去除词料中的抗原物质,减少仔猪腹泻的发生,提高仔猪消化系统的功能。
      ② 断奶后1周至15千克体重阶段的日粮可以在第一阶段日粮的基础上适当降低蛋白质以及乳清粉(乳糖)的含量,同时停止添加价格昂贵的血浆蛋白粉。(3) 分批断奶法此方法多为养猪专业户采用。根据仔猪的发育、食量、用途分别先后陆续断奶,直到所有仔猪全部与母猪分开。
      一般将发育好、食欲强及拟作育肥的仔猪先断奶;体弱或者留作种用的后断奶,适当延长哺乳期。这种断奶方法有利于弱小仔猪的生长发育,缺点是断奶期拖得过长,影响母猪的发情配种•而且先断奶仔猪留下的空乳头因无仔猪吸吮,导致母猪容易患乳房炎。(4) 逐渐断奶法为减少哺乳次数的断奶方法。
      在仔猪断奶前 5~7天把母猪赶走,将仔猪留在原栏饲养,每天将母猪赶回原栏给仔猪喂几次奶,每次喂完后再将母猪赶走。仔猪吃奶次数逐渐由多到少。每次喂奶前,都要给仔猪喂料,以减少仔猪对母猪的依赖,也可以防止母猪突然停止喂奶而患上乳房炎等疾病。

    M***