断奶仔猪的饲养方法是什么?

好评回答
      断奶仔猪处于旺盛的生长发 育阶段,各组织器官还需进一步发育,机能也需进一步完 善,特别是消化器官更加突出。母乳极易被仔猪消化吸收, 其消化率可高达100%,而断奶后所需的营养物质完全来 源于词料。主要能源来源的乳脂由谷物淀粉所替代,可以 完全被消化吸收的酪蛋白变成了消化率较低的植物蛋白, 并且词料中还含有一定量的粗纤维。
      为了使仔猪能尽快地 适应断奶后的饲料,减少断奶应激,应做好以下工作:一 是对仔猪提早开食。二是断奶前减少母乳供给(通过减少 哺乳次数和减少母猪词料喂量)。三是对断奶后实施饲料过 渡和饲喂方式的过渡。所谓词料过渡就是仔猪断奶后2周 内仍词喂哺乳仔猪词料,并在词料中添加适量的微生态制 剂、维生素、氨基酸,以减轻断奶应激;2周后则逐步过 渡到喂断奶仔猪饲料。
      饲嘍方式上,仔猪断奶后前几天最 好用稀料或糊状饲料来饲喂,这与吸吮母乳有许多相似之 处,仔猪喜欢采食,并且可减少干词料对断奶仔猪胃肠道 的损伤,待仔猪逐渐适应后再换为干饲料词喂。应当注意 的是断奶后5天内要控制仔猪饲喂量,以免胃肠负担过重而导致仔猪消化不良,引起下痢。
      为使仔猪进食次数与哺 乳期进食次数相似,可以少食多餐,一段时间后逐渐减少 词喂次数直到正常。

    一***