仔猪什么时间断奶最好?

仔猪什么时间断奶最好?怎样给仔猪断奶?

好评回答
      仔猪的适宜断奶时间,应根据各养猪场(户)的具体情况而定。 传统养猪一般是56 ~ 60日龄断奶,商品猪场45~50日龄断奶。随着 养猪设备、营养和饲料的发展,目前,许多有条件的猪场(户)已 普遍采用21 ~28日龄早期断奶的方法,也有在21日龄甚至更早断奶 的。
      早期断奶缩短了哺乳期,而且断奶时母猪体况尚好,减少其失重,断奶后可迅速发情配种,因而可以提高母猪的年生产能力。一般来说,生产中最好不要早于21日龄断奶,否则会给仔猪的 人工培育带来许多困难,影响仔猪的成活率。因此,各猪场(户)仔猪的断奶时间,应根据其生产设备、饲料条件、管理水平来决定。
       条件好的,可适当提前,条件差的,则应适当推迟。目前从时间上看,仔猪的断奶方法有两种:一是早期断奶法, 二是常规断奶法。早期断奶的时间在28~35日龄及以前;常规断奶 的时间一般在60日龄左右。有条件的采取早期断奶,无条件的可采 用常规断奶法。
      无论哪种方法断奶,必须给仔猪创造良好的环境条 件,给予适宜而稳定的温度,词喂营养全面、易消化的饲料等。从断奶过程上看,仔猪断奶方法有以下3种。一次性断奶法即于断奶前3天减少哺乳母猪词粮的曰喂量,达到预定断奶时间时,果断迅速地将母猪和仔猪分开实行同时 断奶。
      此种方法简单、操作方便,主要适用于泌乳量已显著减少、无患乳房炎危险的母猪。分批断奶法即根据仔猪的发育情况、食量及用途,先后 分别断奶。此种方法费工、费力,母猪哺乳期较长,但能较好地适用于生长发育不平衡或寄养的仔猪和奶旺的母猪。一般于预定断奶 前1周,先将准备肥育的仔猪隔离出去,让预备作为种用和发育落 后的仔猪继续哺乳,到预定断奶日期再把母猪转出。
      逐渐断奶法即在仔猪预定断奶日期前4 ~6天,把母猪和 仔猪分开伺养。常将母猪赶出原猪圈,定时放回哺乳,哺乳次数逐曰减少直至断净。此种方法比较完全可靠,可减少对母猪和仔猪的 刺激,适用于不同情况的母猪。在母猪实行成批同时断奶时,可将每窝中个别极瘦弱的仔猪挑 出并集中起来,挑选1头泌乳性能较好的断奶母猪,再让其哺乳1周,这样可以减少这部分仔猪断奶后的死亡率。
      以上3种断奶方法 以一次性断奶为最好,这样可以使母猪尽早发情配种,提高效益。

    t***