预防仔猪断奶后腹泻有何方法?

好评回答
      该病预防措施主要有以下几点。(1)科学配制日粮选用不含或少含抗原因子的蛋白饲料来配 制断奶仔猪的日粮,如鱼粉、肠膜蛋白粉、血浆蛋白粉均是仔猪理 想的蛋白质来源。适当加工处理以除去或减少原料中的抗原物质, 如大豆中的抗原物质经过加热或膨化处理后可大大降低抗原作用。
       选用促消化的添加剂(有机酸、益生素等),有利于保持肠道正常 菌群生长,从而提高仔猪的采食量。此外还应确定适宜的日粮蛋白 质水平,有资料表明:日粮中含18%~18。5%的蛋白质水平能适 应断奶仔猪的消化生理功能,在此条件下不但腹泻和水肿病发生率 降低,同时也提高了日增重和饲料的利用率。
      (2)控制猪舍的温度、相对湿度和通风适宜的温度、相对湿 度和通风是保证仔猪正常生长发育的重要环境条件。试验证实,不 同日龄仔猪高床饲养适宜的环境条件如下:35~50日龄适宜温度 为25~27°C, 50~70日龄为23~25°C; 35~50日龄适宜风速为 0。

      2米/秒,50~70日龄为0。3米/秒。如果在18°C条件下,风速 从0增加到0。5米/秒,可导致断奶仔猪生长率下降15%。此外, 保育舍内二氧化碳和氨的含量分别不能超过0。 3%和0。 0026%,相 对湿度不能超过70%。(3)大肠杆菌和冠状病毒免疫接种母猪产前5周颈部肌注大肠杆菌病苗(国产或进口的四联或六联灭活苗)和传染性胃肠炎、 流行性腹泻、轮状病毒三联苗,产前3周再加强免疫上述疫(菌) 苗1次,可预防致病性大肠杆菌病和冠状病毒引起的腹泻。

    A***