仔猪正确的断奶方法是什么?

好评回答
      仔猪正确的断奶方法如下:一是,仔猪断奶前2〜3d做好断奶准备工作,可以用栏板 让仔猪逐渐少接触母猪,使仔猪多吃料少吃奶。二是,做好仔猪室消毒和清洁卫生工作。三是,仔猪断奶后应适当控制伺喂量。四是,做好断奶仔猪的保暖工作,适当提高断奶仔猪室 温度。
      五是,供给仔猪充足的食槽位置和清洁温暖的饮水,饲料 或饮水中适当添加抗应激营养剂。六是,仔猪断奶时应该仍然喂乳猪料,待断奶后经过了 1〜2周,仔猪采食量正常以后才可逐渐改变伺料。七是,采取“赶母留仔”的断奶方法。仍然由原先的饲养 人员饲喂,待仔猪适应独立生活以后再转人保育舍或与别的同 日龄仔猪合并。

      八是,仔猪断奶时间以傍晚为好。根据试验,仔猪在晚间 8:00断奶与早上8:00断奶相比,在断奶后的28d内,虽然耗 料增加5%,而增重却提高6%。不管采用何种方法断奶,断 奶时都要特别注意仔猪的伺料营养、饲养管理和环境控制,都 要采取有效措施防止断奶仔猪发生下痢和水肿病,都要尽可能 减少断奶仔猪的应激。

    胡***