仔猪什么时间断奶最好?

仔猪什么时间断奶最好?生产中常用的断奶方法 有几种?

全部答案

  •
    仔猪的适宜断奶时间,应根据母猪和仔猪的生理特点、技术条 件和栏舍利用情况来统筹考虑。在生产设备、伺养管理、栏舍利用 率等条件较好的养猪场,以仔猪4周龄断奶为宜,也可提早到3周 龄、体重达5。 5千克时断奶,但3周龄断奶的前提条件是有品质优 良的乳猪饲料供应,而且仔猪已基本能自己采食饲料,否则不宜太 早断乳。
       目前生产中常用的断奶方法有一次断奶法、分批断奶法和逐渐 断奶法。一次断奶法是指当仔猪达到断奶日龄时,即可将母猪隔 出,仔猪留在原圈再伺养几天,完成断奶;分批断奶法是指在预定 断奶日期的前1周,先移走准备育肥的仔猪或体重比较大的仔猪, 而留作种用或生长发育落后的仔猪继续哺乳,直到断奶当日再将母 猪隔开,实行断奶;逐渐断奶法是指从预定断奶日期前的4〜6天 起,将母猪白天赶走隔离,晚上赶回,从而控制哺乳次数。
      不同的 断奶方法都存在着不同的应激。一次断奶简便易行,但仔猪会因母 猪的离开而感到不安;仔猪还因饲料的形状、环境条件、营养方式 的突然变化,易引起消化不良和下痢,故要特别注意仔猪的管理。 分批断奶法对仔猪的生长有利,但降低了栏舍的利用率,且仔猪容 易受到疾病的威胁。
      逐批断奶法耗费人力资源比较多,不经济。故 在选择断奶方法时要根据猪场自身的具体情况而定。

    当***