面对刁难要怎么学会以退为进?

好评回答
      很多企业在招聘时(尤其是那些高级管理人才的招聘),也会热衷于采取夏叶遇到 的这种“刁难面试”的做法。在这样的面试中,面试官在有意制造的紧张气氛中提出一 连串问题,穷追不舍,直至求职者乱了方寸,无法回答,以此观察求职者对压力的承受  能力和应变能力。
      有些面试官甚至还会先提一个不甚友好的问题,或者劈头盖脸浇求职 者一盆冷水,让求职者在委屈和激愤中露出本色。而求职者的价值观、自我定位、需 求、性格特质等往往就是在这样的情境下慢慢浮出水面,让面试官一目了然。对于这类问题,求职者一定要保持良好的心态,要告诫自己这只是一种另类的测 试,并不是面试官想有意为难自己,因而避免与面试官产生冲突,并展示出成熟的态度 和冷静处理问题的能力,从而在压力面试中胜出。
      “你的纽扣掉了,一副吊儿郎当的样子让我们怎么敢用你?”“你的学历很高,而我们单位待遇不高,你为什么选择这里?”“你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?”遇到以上这些刁难发问的情况,求职者不妨“以退为进”,先肯定对方,再作进一 步的解释。
      比如:对第一个刁难问题求职者可以这样回答:“我的纽扣确实掉了,那是 因为在赶来面试的公交车上,我扶一位准备摔倒的老人时老人不小心扯下来的。而我害 怕面试迟到,所以没有回家换衣服,今后我会注意自身形象,如果有幸进入贵单位工 作,我一定不会再穿这样容易掉扣子的衣服了。
      ”对第二个问题求职者可以这样回答:“我觉得这份工作很适合我,并且我也很喜欢 这份工作。至于我的三张学历证书,你可以挑一个最合适的,其余的就请忘了它吧。” 而对于第三个问题,求职者则可以回答:“的确,作为应届毕业生,在工作经验方 面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。
      我也发 现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力, 而且比较勤奋刻苦,我喜欢和别人沟通,虚心向别人学习,所以在兼职中均能圆满完成 各项工作,从中获取的经验也令我受益匪浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经 验使我一定能胜任这个职位,我会在较短的时间里熟悉公司业务,融人工作环境,尽心 尽力完成本职工作。
      ”总之,面试官的刁难是考验求职者应变能力的一个重要方法,遇到刁难时,求职者 要学会巧妙地回答面试官提出的各种刁难的、暗藏杀机的问题。并配合面试官演好这出 “戏”,让面试官发现自己是一个胸襟广阔、踏实诚恳还不乏几分机智的人,那么他自 然就会向求职者抛出“橄榄枝”了。
      需要提醒的是,面试官有时也会提出一些两难问题来“刁难”求职者。这类问题的特点就是无论求职者怎样回答都不会让面试官满意,这时求职者就不要想着老老实实地 找个正确答案,而是应当冷静分析面试官问这道题到底想要考查自己的哪一方面,然后 从这个角度出发去回答,求职者的答案就基本能让苛刻的面试官感到满意了。
      例如对于 “您作为财务经理,如果总经理要求您一年之内逃税100万元,您会怎么做”这种问题, 实际上,面试官这时候真正考核的不是求职者的业务能力,而是求职者的商业判断能力 及商业道德方面的素养,因为在几乎所有的国际化大企业中,遵纪守法都是员工行为的 最基本要求。
      所以求职者可以这样回答:“我想您的问题只能是一个‘如果’,我确 信像贵公司这样的大企业是不会干违法乱纪的事情的。当然,如果您非要求我那么做的 话,我也只有一种选择:辞职! ”当面试官听到求职者的这个答复,一定会对求职者的 正直、原则性大为赞许。

    我***