测试中的文化如何起源呢?

全部答案

  •   西方人善于推理,因此他们的测试流程是——
    1。Test Plan
    2。Test Case
    3。Find Bug
    4。Review fixed bug
    以上这4个环节是用推理的办法逐步细化,并随着软件版本的更新而迭代前行的。
    中国人善于归纳,按照上面的这个流程做测试时,最大的困难是第一步到第二步的跨越——依Test Plan去正推Test Case是件很痛苦的事情,很容易陷入两个误区:一个误区是写了一大堆不疼不痒的Case,把测试变成了跑龙套;另一个误区是过分追求要抓到Bug,结果产生很多疏漏。
       为什么会出现这种情况呢?原因在于文化。Test Plan本身是按“逻辑”将软件的功能分组,然后进行测试,老外的逻辑思维能力是比较强的,基本上能够比较轻松地把符合Test Plan中某个分枝的操作都挑出来、Fill进Test Plan里,而这在我们中国人看来,这是对软件操作的一种“割裂”,因此心里会感觉很乱、无从下手——于是测试就成了一个怎么也走不出去的迷宫。
       我的办法是:先写Test Plan,但不以Test Plan为指导方针;按照软件的Functions写Test Case,然后把Test Case分门别类填充到Test Plan的框架中去——这一步就是归纳——有时候对于特殊的软件,甚至可以归纳出不同寻常的测试分支来。
       你可能会问:不按Test Plan怎么写Case啊??那不成了胡写八写了? 下面我就来说说我是怎么分析功能、写Case的。 从“测试”二字说起 一个民族的文化能够得以保存,是因为有了语言和文字。其中尤以文字最为厉害,因为语言难以记录(录音机、MP3和DV那是近几年的事儿),在千万年的口耳相传中难免产生讹变和失传,而文字是相当稳定的东西,即使发生讹变和误用,机率也比语言要小得多。
       特别是中国的方块字,那就是一座宝藏。古人在造字之初的含义就蕴含在这方寸之间,虽历经甲骨钟鼎、篆圆楷正,却几乎一点不变地穿越时空,把祖先想表达的意思直接带到我们面前。拉丁文等拼音文字就差一些了,它没有“形状”,只能依靠字母的排列组合来作为遗传的DNA了。
       中国人把Test翻译成测试,妙哉! 先看“测”字。从“水”、从“则”。“则”为何物?我们常说的“规则”,规是用来画圆的、矩是用来画直角的,则最早是用“刀”把章法刻在“鼎”上让人们遵守的——后引申为“尺度”。这下,圆规、直尺、三角板都齐了,呵呵。
      拿尺子伸到水里,不就是测量水的深度吗?这就是“测”的本意——亘古未变。再进一步,其实测量不光能测水深吧,凡是与被测对象的属性打交道、进行量化的行为,都应该算作“测”。秦始皇下大力气统一“度”(长度)“量”(体积)“衡”(货币),不都是为了方便测试行业在全国的统一发展吗。
      请大家注意,“测”字为我们传递了一个非常重要的信息,那就是“静态”。基本上可以说,如果被测对象不是相对静态的,那么就无法测量了。量子物理中的“测不准原理”中的测,也正是说明这一点。 再看“试”字。从“言”从“式”。试,用也——《说文》。毋庸多言,“试”字为我们传递的重要理念是“动态”——使用,当然是动态的。
      而且,软件测试在国际范围内的公共定义就是“为了找到软件缺陷而进行的使用”。引申一步,“试”字从“言”,又有“考试”一个含义。看来,这个考试是口试了,呵呵。既然是考试,那么问答就是必要的了,所以会有一个言字,其实这一“问”和一“答”就是软件的“输入”与“输出”。
       软件的Build从拿到我们手里开始,就是处在“动”与“静”的交替状态。既然是动静交替,我们非要先把静的挑出来写成Case、再把固定某一种“动”挑出来写成Case(而不管它在什么时候出现),当然是件很麻烦的事情。那么我们应该怎么办呢?。

    郑***