吉祥文化起源是怎样的?

全部答案

  •   中国吉祥文化源远流长。追求美好幸福、祈望吉祥平安的吉祥意识产生于古人对生活的不安定感,吉祥意识又决定了古人对吉祥符号的选择。 古人对人类自身的疾病、瘟疫和死亡充满迷惑和畏惧,需要借助某一物或神 帮助人类面对严酷的大自然,以驱鬼逐妖,消灾灭害,保佑平安。
      于是,图腾出现了。图腾可谓是最初的吉祥物,是保护神。原始人认为人是从图腾来的,一种图腾符号下是一家人,进而把原始个体合成氏族,吉祥图腾符号成为一个 民族最初凝聚力的标志。后来又发展到对动植物、天体的崇拜。从岩洞、地 底下发掘出的木石刻到自然打制成的曰、月、熊、虎、鹿等形象,这些形象帮助人类面对严酷的大自然,是一种信心、力量和希望的吉祥符号。
      原始人类最初的两大追求是物质生产和自身繁衍,因此佩戴的兽牙、羽毛也是吉祥装饰,还用黄、红土涂抹身体(后发展成文身)也是为了吉祥祈 福。这些能帮助人类战胜困难、创造生活的东西都是祥瑞的。我国春秋时期已经有“万寿无疆”、“天子万寿”、“南山之寿”等吉祥语的记载,这些均表示当时已出现祝寿形式和祝寿语言,从而勾画了早期人类吉 祥文化的图景。
      到战国时期,吉祥文化的内涵愈加丰富,出现了许多具有象 征意义的吉祥物,以表达人们辟邪求吉的心理。随着历史的发展,吉祥意识、吉祥符号逐步凝练成为吉祥文化。吉祥文化的体现从部落图腾延伸到了人们生活的方方面面,其内在的意义从美好愿望的简单诉求延伸到好运、幸福、长寿、发财、加官晋爵、子孙 满堂等综合诉求,这些构成了中华民族文化中独特的一面。
      《易经》是东方文明的标志,是先民智慧的结晶。中国的吉祥文化正是在《易经》智慧的影响下,千百年来生生不息,并结出美丽硕果,也为我们留 下了许多哲理故事和多姿多彩的传统民俗。如吉祥文字“福”、“禄”、“寿”、 “喜”,如吉祥图案“中国结”、“万字”、“S纹”,以及十二生肖与吉祥瑞兽如 “貔貅”、“青龙”、“狮子”等。
      尽管里面包含了一些迷信成分,但同样掩盖不 了吉祥文化的智慧。

    周***