介绍少林功夫的起源和文化?

全部答案

  •   起源:
    少林武功我著名武术流派其历史悠久影响深广传统武术重要组部少林拳、少林棍我武术史占重要页
    少林武功起源于古代嵩山少林寺并名嵩山少林寺位于河南省登封县嵩山少室五乳峰创建于南北朝期北魏太十九(公元四九五)孝文帝安置印度僧跋陀前嵩山落迹传教建
    跋陀禅师主持少林寺四者闻风皆至徒众数百量民间武术者都充少林寺杂役跋陀主持少林寺已经些武术或其技能青少弟剃度少林寺尚象惠光尚十二岁洛阳城街井栏反踢毽口气能连续反踢五百跋陀惊奇剃度尚作自弟跋陀弟僧稠尚体质羸弱受些武术尚戏弄便发奋练武居练拳捷骁武体健身灵跋陀禅师创建少林寺翻译佛经传授佛作巨贡献少林拳谱跋陀传授便铲路刀记载
    传说北魏孝明帝孝昌三(公元五二七)印度高僧达摩嵩山少林寺传授佛教禅宗面壁九静坐修尊佛教禅宗初祖达摩终静坐免筋骨疲倦加深山林要防野兽严寒酷暑侵袭传经发现些弟禅坐间久昏昏欲睡精神振驱倦、防兽、健身、护寺达摩等仿效我古代劳民锻炼身体各种作编健身身传授僧即少林拳雏形外达摩空暇间练几手便用铲、棍、剑、杖等防盗护身作称达摩铲、达摩杖、达摩剑吸取鸟、兽、虫、鱼飞翔、腾跃姿发展身创造套静结合罗汉十八手经历代僧徒期演练、综合、充实、提高逐步形套拳术达百余种武术总称少林拳其起重要作用元代少林派拳术师白玉峰、觉远、李叟等精研究少林拳注意拳整理传授少林拳罗汉十八手发展七十二手发展百七十三手第系统整理套少林拳
    隋末唐初少林寺丈保护庙宇安全寺僧选身强力壮、勇敢灵巧或善于拳击械斗者组织支专门队伍初任务护寺寺僧参与政治寺养僧兵形武僧客观形势要求武艺向精湛技击面发展始组织、严格僧兵训练操练棍棒每晨光曦微武僧同起习冬练三九夏练三伏断刻苦练习武艺少林武术发燕尾服、提高起作用
    少林寺少文物少林拳起源历史见证特别引注目白衣殿内少林拳谱壁画描绘少林寺尚练拳习武真实情景:宏伟寺院张灯结彩三十身著短装精神奕奕健壮武僧十五演练少林拳拳打脚踢栩栩除行拳图外殿内寺僧演练器械、挥舞棍棒壁画南北两壁少林武术锤谱画面突两武僧摆打架势冲拳、拨掌练千佛殿少林寺练功房堂四十八寺僧站柱遗迹;见砖铺面留两行直径约四、五十厘米锅底状圆坑间隔约二米半据说众僧苦艺两脚踏踩反映古代少林寺僧甘练少林武功真实史迹
    少林寺少武僧家前精通武术少武艺高强士满封建制度看破红尘削发僧僧兵队伍骨干少林寺经各邀请武林高手寺传授拳、棍发展少林武功五代十高僧福居特邀十八家著名武术家少林寺演练三各取所汇集少林拳谱明代抗倭名俞猷曾少林寺传授棍术所少林寺实际名武场所群英荟萃各显神通少林寺博采百家吸收各武艺逐步发展包括马战、步战、轻功、气功、徒手及各种器械等许种套路武术流派代弟结合华民族固武技精华融汇贯通发展充实名扬外少林武功
    少林武技名显于世始于隋末武僧昙宗、志操、惠汤等十三技艺超群应秦王李世民邀请参加讨伐王世充战役师捷解救李世民打败王世充捉王仁则唐太宗登基重赏少林寺僧赐少林寺量庄田银两扩建少林寺准许少林寺立僧兵队伍昙宗封军其余危聊作事定复僧少林武功经受实际战斗考验拳艺更发展名驰迩创少林武功新期少林寺极盛期占万余亩、殿十四座、房屋达五千间、寺僧发展二千余众其拥武艺高强僧兵五百传说宋代皇帝赵匡胤民族英雄岳飞等少林真传赵匡胤喜拳术传太祖拳曾拳书藏于少林寺古代《少林拳术精义》书说岳飞神力自某高僧高僧所授岳飞神勇力反金卫功勋卓著明朝少林寺山尚挂三帅印征边朝庭表彰功绩少林寺前建立旗杆石狮
    少林尚武精神千古流芳历代少英雄杰练整套格斗技能自卫抗暴、抵敌御侮涌现少歌泣事迹明嘉靖间本倭寇侵扰我东南沿海带少林寺月空首三十尚应召组织支僧兵队伍赴松江前线御倭抗敌战斗奋勇先英勇杀敌手持铁棒击杀倭寇甚寡敌众月空等三十位尚全都壮烈牺牲身殉用鲜血命少林寺谱写光荣篇章现少林寺碑林与塔林石刻仍僧兵作战记载
    除嵩山少林寺外相传少林寺先全各建立十几院明代福建九莲山建立座少林寺发展少林拳术著名满清灭明少士满外族统治削发僧投入少林寺达宗尚结交三山五岳英雄创立佛教洪门培育发展洪门弟极力鼓吹反清复明秉除奸南少林寺反清复明本营洪门弟聚义厅闪耀着精武强兵刀光剑影苦练杀敌本领由于叛徒告密遭清政府派兵镇压寺院清兵烧毁
    辛亥革命前少林寺武功进步民间发展各武馆林立少志士推翻清朝统治积极习少林武功武术往往用作革命实战手段许主纷纷建立刀队、梭标队练武风反清斗争屡建奇功
    新立党政府非重视少林武术发展许省、市立武术协体校武术训练班进步推广发展少林武术少林武功受景仰喜深深扎根于民众十乱期间少林武术虽倍受摧残野烧尽春风吹打倒四帮少林武功重振声威武术训练班雨春笋办起继承发展我少林武术遗产并家培养批武术材表演交流家赢荣誉
    少林武功并非所创凝结千百万民积血少林武术漫岁月由华民族数武林高手发展流传华民族智慧结晶
    少林原五流派河南(嵩山)少林、福建少林、广东少林、峨嵋少林武少林每派许派门别派别实繁域北少林南少林两流派
    少林功夫内容丰富、套路繁按性质致内功、外功、硬功、轻功、气功等内功练精气主;外功、硬功指锻炼身体某局部猛力;轻功专练纵跳超距;气功包括练气养气按技拳术、棍术、枪术、刀术、剑术、技击散打、器械器械练等共百种些套路软硬功夫由于代久远散失
    文化:
    武功作种文文化现象作种体形态文化或作健身、御敌、竞技专案早已家户喻晓、妇孺皆知已华文化宝贵遗产
    少林武功武功具代表性具文化内涵具宗教文化底蕴具完整体系具权威性具神秘武功流派疑已武功主流派
    相传著名达摩祖师 少林寺面壁修炼十漫岁月言传身教创造少林武功流派且使少林武功始具备深厚文文化内涵具修身养性善化性清净武德使佛教文化哲理禅等武功相辅相达二者我至高境界
    令意想世纪80代初部电影《少林寺》轰海内外股少林武功热弥漫神州甚至外赶凑热闹试身手少林武功逢盛世极发展围绕著嵩山少林寺圆数十域雨后春笋般现几十所武术校居称院习武者何止千万并争相冠少林名遗憾都列入宗少林武功列
    少林功夫曾应邀美、欧洲、东南亚等家演功夫使际友著迷使观众目瞪口呆叹观止异口同声惊叫:思议思议!英皇伊莉莎白二世慕其名声特别邀请少林功夫白金汉宫表演,待宾外演所处掀起阵功夫旋风使外痴狂倾倒纷纷发由衷赞叹:总能搞些让意想东西真神奇
    参考文献:百度百科。

    失***