爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

有关心理方面的问题

我现对自己感到心灰意冷,迷失了人生的目标与方向,对身边的任何事都失去了兴趣,也没有什么东西值得自己留恋的,脑海里经常会想到自杀,每天睡觉醒来,逼着自己去上班,有时会想:过着这种行尸走肉的麻木生活,真是度日如年,或许有一天忍受不了就真的会结束自己的生命呢?
我从小到大都是一个很乖很懂事的女孩子,记得自己八九岁大时,看见母亲做事很累,就会主动承担自己力所能及的家务活,小学时的成绩也是上等,深得老师的喜爱,但我却从未在母亲的怀里撒过娇,那时父亲很少在家,所以家里的里里外外的活都是母亲一个人做,母亲留给我的面孔都是很严厉的,所以从小到大我很少能感受到母爱.长大后自己很想考上大学,也许是自己的智商不够,或者是自己的思想压力太大又或者是自己不够恒心等等,总之,自己与大学失之交臂.为了此事,我曾经对自己耿耿于怀,消沉了好长一段时间,总认为这是我一辈子的遗憾!后来也曾去自考,但由于自己不够吃苦与恒心吧?最后又是半途而费.现在终于走出了阴影,接着又要面临工作与生活上的烦恼,工作枯燥乏味,自己也不喜欢,但为了生存又能怎么办?生活过得无趣又无味,身体状况也越来越差劲,整个人就像一个活死人一样,对什么都不感兴趣了,我心里很清楚目前的生活状况不是我想要的,但又能怎么办,我是心有余而力不足,都说退一步海阔天空,但我又不甘心,心态却怎么也调整不过来.我是不是有忧郁症?我该怎么办?我是不是该换一种自己喜欢的工作还是换一种生活方式?怎样才能让自己重拾对生活的兴趣与热情呢?请心理专家帮帮我,在此多谢了!

白*** | 2006-10-26 21:44:56

好评回答

飞*** |2006-10-29 21:51:17 84 28 评论
白云,
看了你整篇的自述.你有三个心结.

你小时孤独,你渴望爱,你对于父母的爱依然渴望,

你没有考上大学,到现在你依然自责,无法真正原谅自己.

你对工作不满意,不知道出路在哪里.没有目标,让你像行尸走肉,让你身体变弱,精神不好,以至怀疑自己有了抑郁症.

白云,
首先,我要说,你不是抑郁症,只是一时事情太多,想不到出路,心情郁闷罢了,只要问题分析透彻了,想到解决问题的办法...

查看全部>>

白云,
看了你整篇的自述.你有三个心结.

你小时孤独,你渴望爱,你对于父母的爱依然渴望,

你没有考上大学,到现在你依然自责,无法真正原谅自己.

你对工作不满意,不知道出路在哪里.没有目标,让你像行尸走肉,让你身体变弱,精神不好,以至怀疑自己有了抑郁症.

白云,
首先,我要说,你不是抑郁症,只是一时事情太多,想不到出路,心情郁闷罢了,只要问题分析透彻了,想到解决问题的办法,你的不开心也会结束.

想要得到爱,就要付出爱,付出了就是一种幸福,一种安慰.
好好的关爱自己的父母吧,时不时打个电话回家报个平安,
周末回家聚聚,说说话,聊聊天,吃个饭,做做家务,说说外面的新鲜见闻,父母会觉得你长大很多.

往事已矣,来事可追.
高考已过,再悔也来不及了,找原因也太晚了.
还是想一想,自己是不是真的想上大学??
如果是,那就会是你现在的目标,你的方向.

现在上大学可不是难事,成人高考很流行,只要努力学习,还有很大希望.上了大学,有了大学文凭,要找点自己喜欢的工作就要容易很多了.

白云,
你现在有工作,即使你不喜欢,可是至少可以赚到钱,赚到足够你去读大学的钱.上大学可是改变命运的桥梁,也是你的梦想啊.

努力工作吧,不能从工作中找到乐趣,看在工资的份上,好好做,想想你大学梦还需要钱.
努力工作吧,至少可以训练你的心智,不喜欢的工作也能努力做,而且做到令人满意就很了不起了.工作吧,不就是学学为人处事,积累社会经验嘛.

当然工作之余,就要买些相关书籍,好好准备考试了...
别再想烦心事了.
着手去做你需要做,想做的事情吧.

0/300

其他答案(共11个回答)

• 解决问题首先要看你的态度,积极的应对和消极的对抗,效果是截然不同的。首先是对待生活的态度,要想改变自己的未来,前期必须要学会吃苦,幸福是一种积累,它不会突然降临。工作也是这样,没有积极的工作态度,就不会事业有成。有志者事竟成。干什么都需要恒心。
    j*** | 2006-10-29 15:24:55 81 30 评论
    0/300
  • 换个工作环境,多想些有意义,让自己高兴的事就会好多了
    s*** | 2006-10-29 15:10:22 51 36 评论
    0/300
  • 看了你的问题。有种很熟悉的感觉。
    因为我就是这么一个人吧。

我从小就是大人眼里的乖孩子。
    小时学习很好,见了好的玩具,渴望的要死却忍着不去要。
    父母很爱我。无论我做什么。比如帮他干点什么。他们都不让。他们也从没夸过我。
    犹其是出门,总是嘱咐我:“社会上很乱,要小心……”
    之类的。
    突然,我发现,我并不知道我该做什么。因为我脑子里只有“我不能做什么!我做什么都小心冀冀……
    自己竟...

查看全部>>

看了你的问题。有种很熟悉的感觉。
    因为我就是这么一个人吧。

我从小就是大人眼里的乖孩子。
    小时学习很好,见了好的玩具,渴望的要死却忍着不去要。
    父母很爱我。无论我做什么。比如帮他干点什么。他们都不让。他们也从没夸过我。
    犹其是出门,总是嘱咐我:“社会上很乱,要小心……”
    之类的。
    突然,我发现,我并不知道我该做什么。因为我脑子里只有“我不能做什么!我做什么都小心冀冀……
    自己竟是这么懦弱。

说起事郁闷儿。我也是一大堆:做着自己不喜欢的一份工作。好养活自己。不让家里操心。
    喜欢一个人,不敢去追。
    最郁闷的是,有一阵子没上网。我的“高信用用户”也没了!
    …………
    有些日子,我沉浸在其中,无法自拔。
    甚至也想到过去死。

我去看过心理医生。是专门的大医院。先交了100元心理测试费。
    问题是电脑出的。我们只需点点鼠标就得了。其中的问题也很简单,你只国先择是否就得了。
    比如:你很爱你的父母吗?你想当一个花匠吗?你认为维持平衡很容易吗?
    先择后,电脑就给你一定的分数。还会给出一个心理趋向的曲线图。
    并给出标准。
    我当时的结果是:---中度心理异常----
            ---中度抑郁----
    你也可以先择医生“话聊”
    专家80/小时。普通23/小时。
    当然,我说的只是我看的价格。你仅做参考吧。
    然后,大夫会给你开些药,贵得很。而且上面写得不良反应也很多。比如幻觉等……我当时是100多元。

晕,去了两次。几张百元钞就飞了~~~~

自己不想改变,就是神仙也救不了你的!现在的我已改变了许多。今天我说给你听。只是想让你知道,一切靠自己。相信自己可以的!这也是心理医生会说给你听的。当然,他们是专业人员。

对这些,我们只能笑笑,满怀希望的生活下去。
    因为,我们还年轻,有好多事没做过呢……

要换个角度考虑事情,让过去化做回忆吧。不要空想了。想做什么就去做吧~~

比如你想考学,失败了一次还可以再来嘛。
    比如工作,不满意可以换。

考不上学的,工作不满意的。一抓一大把。大家不会都有抑郁症吧。
    那心理诊所还不发了~~~
    那我就去考心理医生好了,你来找我好了。我给你打九点九九折!!
    呵呵…………

回忆那些时,仍有种莫名的伤感,看来,我还不够坚强啊。楼上说的很对,主动去生活!
    应该分散下自己的注意力了。呵呵
    玩去了,祝你快乐!!!
    天天开心!!!
    …………………………
    :)

1*** | 2006-10-29 14:11:33 83 30 评论
    0/300
  • 这一种是悲观心理。

你首先要培养乐观、开朗、豁达、洒脱的性格对人终生有益。

其次当情绪不好时,不妨暂时回避一下,听音乐,唱歌,拍手,看电影,散步。这时不配总是将目光盯住消极的一面。

第三平时多接近和观察乐观的人,培养乐观的态度。净化自己的诚意,不回避对方,主动表示友好。

第四不要呆在屋里,走向自然,参加运动。

第五以幽默的态度接受失败,脚踏实地,坚持不懈,就会发现自己...

查看全部>>

这一种是悲观心理。

你首先要培养乐观、开朗、豁达、洒脱的性格对人终生有益。

其次当情绪不好时,不妨暂时回避一下,听音乐,唱歌,拍手,看电影,散步。这时不配总是将目光盯住消极的一面。

第三平时多接近和观察乐观的人,培养乐观的态度。净化自己的诚意,不回避对方,主动表示友好。

第四不要呆在屋里,走向自然,参加运动。

第五以幽默的态度接受失败,脚踏实地,坚持不懈,就会发现自己到处都有小成功,自信心自然也增长了。

第六乐观是希望之花能赐人以力量。

第七相信自己行的!!!!!

梦*** | 2006-10-28 01:10:31 82 30 评论
    0/300
  • 对生活要求过高,对自己要求过低,每天期待着好运来临,每天希望别人来帮助你走出困境~~~

其实像这样的环境已经非常不错了,工作再不好,也算有个工作,不要把自己看得那么可怜,好像再怎么样就要挎似的。

就是不想吃苦,就是希望能安逸的过日子,就是不想努力,就是希望幸福能自然来临,哪有这么好的事!!!!

看看自己还有什么地方不够好,努力去改进吧!年轻人吃点苦是应该的。
    p*** | 2006-10-27 13:03:57 81 30 评论
    0/300
  • 必要的话可以考虑正式看心理医生.
    祝福你.

心*** | 2006-10-26 22:56:31 50 36 评论
    0/300
  • 我不是什么专家,我也有一份不喜欢的工作,如果不是妈妈,我早就辞职了,只是想和你说,我们活着,不光是为了自己,环境是不会改变的,要改变的是自己,可能用别的角度去看有它可爱之处呢!比如友好的同事!
    下面这段话很想和你父母说---
         世界上最珍贵的东西并不是价值百万的昂贵品,而是父母对孩子的真爱和关心,情感的融洽心灵的相通才是快乐的源泉,世界上可以使人快乐的东西很多,做父母亲的人,请尽力注意...

查看全部>>

我不是什么专家,我也有一份不喜欢的工作,如果不是妈妈,我早就辞职了,只是想和你说,我们活着,不光是为了自己,环境是不会改变的,要改变的是自己,可能用别的角度去看有它可爱之处呢!比如友好的同事!
    下面这段话很想和你父母说---
         世界上最珍贵的东西并不是价值百万的昂贵品,而是父母对孩子的真爱和关心,情感的融洽心灵的相通才是快乐的源泉,世界上可以使人快乐的东西很多,做父母亲的人,请尽力注意挤出时间和自己的孩子在一起,哪怕是一小会儿,哪怕是一句轻轻地问候,那并不花费什么,但是它会给你最珍贵的体味!摘自人生哲理枕边书
        找自己信任的朋友聊天,看看有趣的电视节目,出去走动走动,你会发现这个世界很精彩!很多事情没什么大不了!走出高考的影子,说明你还是很积极乐观向上的啊!不是么!开心点,在怎样,你有一份工作,虽然你不喜欢,你有妈妈在身边,虽然可能她不太会表达对你的爱,你有住的地方,你有聪明的脑袋健全的身体等等,你会发现自己拥有很多很多的!!!

加*** | 2006-10-26 22:56:07 82 30 评论
    0/300
  • 其实,只有你自己用最积极的心态去面对生活,才会感觉到生活的美丽!你越是消沉,就越找不到方向,越无法自我调整.

试着去认识一些新的朋友吧,多和他人交流会让你感到生活的快乐的,如果感觉累了,就别让自己停留在累的位置,出去散散心,不要把郁闷的事放在心里,有不开心及时的喧泄出来,别压在心里.

把精力投入到工作中,用心的去工作,慢慢的你就适应了!

祝你快乐!
    1*** | 2006-10-26 22:27:00 83 30 评论
    0/300
  • 人总有许多不顺心的时候,像我就有中度抑郁,也会经常不开心.但是死却是最愚蠢自私的一种逃避方式,即算是你死了你就真的解脱了麽?你想过那些在你死了以后带给你家人朋友的伤害,以及给他们留下的心理阴影麽?生命是最珍贵的,我们应该去格外珍惜.人生没有什么过不去的坎,既然连死都不怕了,何不用那种力量去和生活抗争.             用心去多交点的开朗有益的朋友,多看点书开拓自己的视野.人生其实还是美好的
    阿*** | 2006-10-26 22:07:16 82 30 评论
    0/300
  • 我想说这是一个人成长的过程,是你学会战胜自我的最好时机,不要想太多的负面的东东理想呀,目标呀,只要你真正想要的话,那么就只有一个时间的问题了,祝你快乐
    雪*** | 2006-10-26 22:04:01 65 33 评论
    0/300
  • 我不是心理专家的,但我有过经历,多运动,多外出旅游,不要老说自己怎么怎么倒霉,怎么怎么不幸等,记住一句话------没有迈不过去的坎
    月*** | 2006-10-26 21:53:27 65 33 评论
    0/300
查看更多其他答案(6)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):