心灰意冷就想到出家对不对?

好评回答
      佛法虽然谈到人生有种种苦,但这并不代表修行佛法的人一定要远离世间,或消极地逃避现实,才能够离苦得乐。
    「苦」这个字,听起来好象只是一种舌头所尝到的味觉。其实佛法所说的「苦」,并不一定是感官上的苦,主要是指观念上的苦。真正的苦是「心苦」,一个人的人生观念如果不清楚、不正确,老是以自我为中心,就会作茧自缚、自找麻烦。
      所谓「天下本无事,庸人自扰之」,我们就是因为常常庸人自扰,才被称为凡夫俗子。    佛法所说的「苦」,实际上是人的忧、悲、苦、恼等情绪反应,而情绪反应是从自我的观念所产生。所以,苦并不是与生俱来的,也不是一成不变的,只要观念一改变,痛苦也就不存在,即使表面上看起来好象遭遇了苦难,但只要心中不以为苦,也就不觉得痛苦了。
      例如我们心甘情愿为儿女、配偶、亲人而牺牲,或是心甘情愿为理想、信仰、心愿而奉献,就不会觉得痛苦,反而会觉得很有意义、很有价值,心里觉得非常踏实。虽然同样是辛苦的付出努力,但只要心中没有任何不喜欢、不愿意、不甘心接受的想法,痛苦便不存在。 然而,佛法所说的「入世」,并不一定等于一般人所认为的「入世」。
      佛法中有「入世」、「出世」和「恋世」三种名称,一般人所谓的「入世」通常比较接近「恋世」,无非是贪恋世间的虚名、浮利、男女情爱,以及种种虚幻不实的享受。真正修行佛法的菩萨,虽身在红尘之中,但并不被世间种种物质诱惑所困扰、淹没,这才是真正的「入世」,也才是真正的「出世」。
          因此,「出世」的观念并不是要我们逃避现实、远离人间,而是身在世间,而不受世间种种现象所困扰,这才是「出世」真正的意义。我们唯有做到入世而不恋世,既不眷恋世间,也不逃避现实,才能真正的离苦得乐。你所说的心灰意冷就想着出家压根就是在逃避,而不是真的信佛。

    c***

其他答案

  • 时间本就无绝对的对错黑白,重要的是你明白自己想要的吗?
    快乐是种选择,心灰意冷亦是种无奈的选择。必须弄清楚出家是为了什么,尘缘未尽,出家也解决不了问题,这只是种会让你以后后悔的选择,莫冲动。事情总有两面性。
    与君共享我高考时期常念于心的一句话,时间会带走一切。

    叶***

  • 心灰意冷的时候出家了,那么当心不灰意不冷的时候是不是又该还俗了呢? 没有坚韧的决心,利益一切众生的大志是无法做出家人的。出家不是逃避,出家是为了更勇敢的直面自己的心,自己要解脱更为了帮助一切众生得到解脱。

    w***

  • 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨?剩腊闳舨廾鄱喙剩奈薰野N薰野剩抻锌植溃独氲叩姑蜗耄烤鼓獭H乐罘穑腊闳舨廾鄱喙剩冒Ⅰ穸嗦奕耆刑帷9手闳舨廾鄱啵谴笊裰洌谴竺髦洌俏奚现洌俏薜鹊戎洌艹磺锌啵媸挡恍椤9仕蛋闳舨廾鄱嘀洌此抵湓唬航亿薪亿校藿亿校奚亿校刑崛炮?

    c***

  • 心灰意冷是你事业.生活.学习等方面,但就因为心灰意冷就出家,那只是个人觉得可以缓解自己心灰意冷的捷径,并非正确的。出家是为了逃脱世俗的眼光,远离红尘,求得六根清净。。

    2***

  • 出家是与佛有缘,只有心中有佛才会想到出家,而且也并非心灰意冷就出家。与佛有缘、心中有佛不一定心灰意冷才出家;心中没有佛,即使心灰意冷也不一定想到出家,也可能是别的选择。

    d***

  •    这显然是不对的!因为它并不是出于对于佛教的信仰而是为了逃避,其结果必然会是“抽刀断水水更流”,“才下眉头却上心头”,只能是避无可避、徒添烦恼而已!

    野***

  • 现在出家要求高学历,也有许多俗事要做,最好还是别出家了

    p***

  • 如果心灰意冷是因为看破红尘,想寻求解脱,那么这种发心是正确的。如果只是想逃避现实,那出家后可能会陷入更深的心灰意冷。
    如果发心正确,可以考虑出家,但一定要找个好的师父,这样才能够指导你修行,使你能够得到佛法的真实受用。

    道***

  • 出家为一切弘法 了生死 普度众生而出家 不是逃避

    x***

  • 心灰意冷就想到出家,没有什麽不对,这是人我执乍破的一种自然反应;有的人甚至产生寻死的念头,这才是歧途。不过,由于还没有彻底开悟,还没有参破宇宙人生真理的话,并不易于马上就出家,因为每个人来到这个世上,都是带着各自不同的使命而来,我执破了,我的使命不要忘了,有一份光发一份热,为僧为俗,皆须拼搏,方有善果。

    一***

  • 这无所谓对不对了,如果你真能舍弃世间繁华,爱恨情仇,也未尝不可,出家是自己的福德,也是世人的福德,有出家想法的人过去世是有出家经历的,说明和佛法有缘,我有时候也会那样想,但不能拍拍屁股自己走了,有许多事真的放不下,也不能放,而在世间也是一种修行

    牧***

  • 你知道世尊为什么叫无畏的狮子吗?为什么被人称为大雄吗?朋友 勇于面对生活 不要逃避 战胜自己 这也是修行...

    a***

  • 不对,出家解决不了任何 问题。不如把心灰意冷化作生活的动力,气死那些让自己心灰意冷的人,好好生活,活出自己的精彩................

    2***

  • 如果出家能解决一切问题,那么这个世界上到处是寺庙了。佛在心中,如果是一心向佛倒可以出家。如果只是心灰意冷,避开尘世,那么出家不是一个良策。出家是一种积极向佛的心态,而你不是。世事再无常,人也要向前看,该忘记的忘记,船到桥头自然直啊

    2***

  • 要出家应该是有积极的心态吧……什么都看开了

    u***

  • 不对啊
    第一,出家并不是因为心灰意冷,或者是生活不下去了,如果是这样,(好像寺里不会收的)。学习佛教文化,是因为真的想去学习佛教的真谛,是想要一种平静的心态。如果说,是因为生活,我觉着不一定要出家,可以找另一种生活而放松放松
    第二,生活并不应该心灰意冷,所保持的应该是一种积极向上的心态,虽然说生活中有痛苦,但是人生之所以为人生,就是因为我们能在这些痛苦之中感受到快乐
    最后我觉着金刚大笑的回答不错哦,要想明白了,是不是真的可以了却一切红尘

    项***

  • 若这种心灰意冷是由于观察过万法无常、生命脆危而生起出离心,决心一心办道,解脱轮回,那么就是对的;如果只是一时感情用事,愤世嫉俗,而想找个清净地方遁世,那么就不是很对——不过,从个人而言,我始终尊重这种遁世的思想。我最早也只是对世间纷扰产生一种厌倦,但到了清净地方,心确实能平静下来,那时,再反观自己的心,对自己的整个人生就有了一个比较清醒的认识。这好比水混时什么也看不见,等杂质沉淀,水清了,自然可以看清。

    金***

  •    绝对不可取的态度 要勇于面对现实 这时即便出家了 也是个无用的僧人不会有出息的  你说呢  祝你发达

    p***

  • 不对,出家不能解决问题,不是心灰意冷后回避问题的避难所,六根未净出家只是表面,出家人净的是心,你的这种想法只是逃避。

    诚***